青年創業故事、創業例子: 中港青年創業大勢 - 溫家明@青年創業軍

中港青年創業大勢

刊登日: 2016-02-15 • 作者: 溫家明 • 公司/機構:點子創業吧

兩年前我有機會接觸一起工作空間(co working space)這個商業模式,這是一個鼓勵創業精神的地方,青年人可以在這跟別人分享點子,認識朋友,尋求合作,要求指導。一個最完美創業生態圈的形成,是多麼讓人興奮!

 

就是這樣,一個機會又讓我再一次創業了!點子創業吧就是在這種背景上誕生。

 

大陸自從由李克強總理鼓吹千人創業,萬眾創新的口號開始,全國視創業為震興中國的手段,不論省市區等政府均高度重視與以配合,各方各面的資源不停注入,總讓你有被創業的感覺。回看香港,雖然我們有數碼港和科學園的成立,但創業這件事卻從來不被重視,近期祗是因為要配合國內的氣氛,才有一些動作,例如政府成立基金,吸引阿里巴巴在港投入十億創業基金和最新的創科局等,才引起社會上泛起一些漣漪,但效果反而不及民間的自發組織青年創業軍來得積極。就讓我來分析一下兩地的大勢。

 

中港青年的創業態度:由於大陸的十三億人口,創業者佔九成幾都祗是面向內銷市場,一兩個省市的成功已經產生不錯的效益,假如火紅全國就已經是億萬企業,所以國內的朋友大多專注界別市場,例如大學生或應聘職場,所以項目本身有局限性。這也是我經常在國內跟創業者笑說他們祇是在經營一個內聯網的項目。香港方面,先天就是小市場,任何創業的朋友都非常清楚項目一定要能走出去與亞洲,與世界接軌才有作為。因此香港的項目一定比國內更具國際視野。但由於對國內不太了解,能夠進入大陸落地的機會較困難。這正是香港人需要思量的問題。

 

中港青年創業的合作機會:全球都面對人材的追逐。在國內雖然人口多,但相對項目之多,對人材的渴求亦非常龐大,在內地氏我也經常面對這個問題。香港亦然,但可幸的是我們的背景,有著與世界其它的地方連繫的本錢,可利用全球的人材庫去發掘尋找,這是我們的優勢。而隨著內地投資規模不斷擴大,近年一些資金也開始嘗試在香港尋找投資機會,我們亦可以在國內尋找合作伙伴,補充本身的不足,發揮互補的優勢。

 

中港青年的創業特式:內地非常流行的一句説話-風口上的豬,正正是內地投資人較重視勢頭的發展,當市場的風吹向那裹,祗要是站在風口上,就算是一隻豬也可以把他吹捧到天上。因此內地青年創業家在真正創新,改變世界的想法不多,最重要是否乎合市場需要。香港青年創業家則較注重獨特性,點子是否能改變現在市場的機制,發掘一些新的市場空間,甚至挑戰傳統行業的經營模式。

 

以上是我對中港靑年創業家們的部份分析,但無論如何今天的互聯網已經把全世界聯接起來,人與人的距離已經拉近,我們面對的是同一個世界,看看今天的谷歌丶面書和亞馬遜等企業,如何引領人類的未來?因此我相信中港青年創業家的合作,透過不同的人材配置,資源整合的互動,將有機會讓我們的青年創業家們能夠立足這個世界,創建未來!

 

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導