青年創業故事、創業例子: 今年是香港的創業高潮 - Phoenix WAN (溫學文)@青年創業軍

今年是香港的創業高潮

刊登日: 2015-02-26 • 作者: Phoenix WAN (溫學文) • 公司/機構:腦爸打有限公司 CompBrother Ltd

回想四年多前,筆者初嘗創業滋味,不理旁人反對毅然辭掉投資銀行工作,與碩士同學合組IT公司(註: 腦爸打),那時根本就沒有什麼人談創業。同為八十後的,走上創業這條路的人在那個時候實在非常稀有。 那時,創業給筆者的感覺,並不是想像中那麼熱血,反之是莫名的寂寞與孤獨。

 

不可以這樣的! 創業之路非常的漫長,寂寞與孤獨感並不能長伴左右!

 

就是這樣,筆者膽粗粗成立了創業組織「青年創業軍」,努力團結一班香港已創業的年青人,透過一連串不同的活動,希望讓他們好像擁有一個專為青年創業者而設的家,創業路上都有一班創業知音能夠互相扶持互動鼓勵。

 

起初(2011年),「青年創業軍」的成員,的確小貓三、四隻,正如前說社會上根本就沒什麼年青人創業。 隨著一年又一年的過去,憑著我們的堅持以及社會大氣候的變遷,青年創業軍的成員亦極急促地上升。 時至今天(2015年),「青年創業軍」已迫近五千人,有全職創業的,亦有兼職創業的,所從事的生意項目也五花八門。白駒過隙,筆者在這些年來伴隨著這個 創業組織,自問算是走在香港青年創業的最前線,親身感受著整個社會創業氣氛的改善。 羊年伊始,因著以下的因素,筆者認為今年將是香港的創業高潮:

 

1. 特區政府與馬雲的創業基金將於今年落實細節,勢必捲起前所未有的創業風

2015年初,香港特區政府於施政報告中提出成立三億元的「青年發展基金」,致力扶助年青人創業。其後不久, 馬雲亦提出成立十億元的「香港青年企業家基金」 ,大力支援香港有志創業的年青人。大額的創業基金雙雙而下,不單在金錢上,特區政府鮮為青年創業的鼓勵與重視,再加上明星級創業家馬雲的親力支持,這完全 為香港的青年創業家打下有力強心針,兩伴隨兩個創業基金往後一連串的宣傳,相信定必會吸引更多更多的年青人踏上創業之路。

 

 

2. 中央政策推動港青創業家走進內地市場

除了上述的馬雲創業基金,現時中國內地其實早已預備有不同的創業計劃為香港的年青創業家所選擇,如近來熱話的「前海深港青年創業夢工場」,就是鼓勵 香港的年青人來前海設立創業團隊並開立公司,加上其頗為周全的辦公室及住宿等配套,吸引香港的青年創業家將其業務打進中國內地的龐大市場。而且,近來亦愈 來愈多在香港出色的創業項目,被內地的企業或投資者收購或注資,繼而推進到國內市場。 於新一年裡,中港的商業交流與合作相信會愈來愈頻繁,而事實上香港的青年創業家其實也多麼的想找機會進入國內這龐大市場。香港的青年創業家,市場已非單純 在香港,還可推而廣之到中國內地的市場。因此,隨時中國政府於政策上的推動,其吸引力也必然推使今年香港的創業氣氛亦會愈見濃厚。

 

 

3. 天文數字般的樓價,迫使年青人創業博一博

樓價持續的高企,升勢亦見愈來愈有,這些年來好像不管社會發生何事,樓市都依舊日立不倒。一名年青人,假使沒有任何家底的情況下,若依從正正常常的 打工仔步伐,即使其擁有良好職業,樓價的數字及其不斷的升幅,的確如同天文數字般,教這名年青人怎樣舉腳也難以捉摸。因此,情況去到今天,與其被動地呆等 樓市的回落,愈來愈多的年青人也許會覺得,何不趁著現在還年青而走上創業這條路博一博? 博到,不單可能樓不成問題,人生也會變得多彩多姿。 博不到,因為還年青,還可回去繼續打工及尋找機會東山再起。

 

 

4. 互聯網瘋潮助創業機會大增

互聯網服務、移動電話市場、智慧城市每時每刻在香港這個國際大都會,都在急劇地變化著。網上創業因而大行其道,只要有好點子或新科技的進入,在網上 世界好像總有機會找到藍海可供年青創業家去參戰,而且網上生意往往成本比實體生意低得多,亦有非常多的免費工具可供使用,使得網上創業的確並不算太困難。 今年,這種情況相信會更為強烈,O2O、物聯網、大數據的熱潮,大大增加不同的創業機會

 

 

5. 傳媒間渲染創業大勢

四年多前,每個月也沒幾報章雜誌會報道一些創業有關的故事,今天卻差不多每個傳統大媒體也有為創業而著筆,而且很多新媒體的出現更直接以創業為主 題。 基本上,現在每天打開報章雜誌,或上各大網上社交平台,都不難找到創業相關的資訊。 因此,受著傳媒不斷的圖文渲染下,再加上愈來愈多新媒體加入其中,今年的創業資訊與故事將會不斷增加,造就一個創業大潮流!

 

 

羊年伊始,因著以上種種的因素,香港各界若能夠好好把握,這一年很可能是香港創業的高潮,因著新一年青年的創業力量,讓香港再度成為充滿希望的活力之都。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導