青年創業故事、創業例子: 創業唔需要多啦A夢! - Phoenix WAN (溫學文)@青年創業軍

創業唔需要多啦A夢!

刊登日: 2015-03-03 • 作者: Phoenix WAN (溫學文) • 公司/機構:腦爸打有限公司 CompBrother Ltd

本文作者温學文為青年創業軍腦爸打有限公司創辦人

 

多啦A夢,一套卡通成功風靡世界各地,至今仍依然歷久不衰,深深地影響著千千萬萬的人。 誰人不想成為大雄,可擁有多啦A夢層出不窮的法寶? 竹蜻蜓、隨意門、記憶面包等等,件件法寶都無不教人垂涎!

 

可是有兩條問題,一直在筆者的腦海中徘徊:

1.  若果大雄的人生中沒有出現過多啦A夢究竟會怎樣呢?
2.  何解只有大雄才可獨佔多啦A夢? 這對於其他人來說是公平嗎?

 

 

以上種種的問題,一直帶到今天,適逢香港今年正進入青年創業的大勢頭,筆者認為多啦A夢與大雄的故事其實很值得我們今天的社會去反思,而且頗為急切

 

 

若果,把大雄當成是一名青年創業者,多啦A夢及其法寶則是現時一系列的青年創業支援措施 (如創業基金),筆者剛才提出的問題可以改成如下:

 

1. 若果青年創業家的人生中沒有被任何的創業支援措施幫助過,其創業之路又會是怎樣呢?

大雄每當遇到問題的時候(如被胖虎欺負、趕不及完成暑期作業),都會立即尋找多啦A夢的幫助,但自己根本不會嘗試把問題解決,立即便靠多啦A夢的神 奇法寶來解決問題。 筆者想大家細想一下,若果多啦A夢從來都沒有出現過,大雄的人生究竟會是怎麼樣? 他能否自行解決人生中不同的難題? 他的成就又會有何分別?

 

今天的香港,特區政府與不同的機構都有著愈來愈多的創業支援服務提供於青年創業者,例如巨額的基金資助 (香港特區政府於2015年施政報告及財政預算案當中分別提出會成立3億元的 「青年發展基金」與五千萬元的「科技企業投資基金」等等)。毫無疑問,政府與機構這些創業支援都是教人鼓舞,及值得稱許的。

 

可是筆者所擔心的是,當愈來愈多年青人,其遇到創業的難題時,也以為必然會有著相應的創業支援服務幫他解決難題時,更大問題可能會隨之而生。 大家也知道,創業之路其實是非常非常之漫長,青年創業者每天都可能面對著不同的事情、不同的環境以及不同的問題,政府或機構所提供的支援服務又怎能夠像多 啦A夢的百寶袋般,用無窮的法寶去幫助這班年青創業者解答每一個難題呢?

 

一名年青人,在其剛踏上創業之路時,若已經有著處處依賴的心態,每遭難題便以為政府或相關機構必定會為他解困的話,那當他們面對著某些新問題時候, 他們又是否真的能夠自行處理呢? 未來,筆者不知道會有多少年青人在剛創業時便開始了依頼,但假若有一天,當這些創業支援措施都沒有了的時候,還有多少青年創業家可以繼續生存下去?

 

 

2. 何解只有某些創業家才可享用某些創業的支援服務? 這對於其他人來說是公平嗎?

大雄其實是一名很懶散的人,但又經常嫉妒他人而又不會自己去努力嘗試改變現狀,只懂尋求多啦A夢的協助來幫他一步登天。不知大家又有否想過,這對於 其它人來說是公平嗎? 記憶面包得來的100分,與其它同學憑自身努力得來的100分,兩者都是100分,但他們的付出與起步點都實在大相徑庭吧。

 

目前,香港正在實行中的創業支援服務大多都偏重於某些行業,如「創新及科技基金」、科學園的「科培計劃/生物科培計劃–科技創業培育計劃」 、「數碼港創意微型基金 (CCMF)」都是以科技創業為主線,受惠者都必需要是從事相關的創業項目。 可是,青年創業者選擇其創業之路時,其實社會上應該有著很多不同的範疇可以因應創業者的自身的強項或興趣來選擇,但很多的範疇其實都不像科技產業般,有著 同等的支援。

 

可是客觀而言,商業世界之大,我們又是否真的需要要求政府及機構給予商業世界的每一個範疇都有著一致的創業支援於青年創業者? 當代著名哲學家羅爾 斯曾說 「公平即正義」,但怎樣才算真正的公平? 真的需要是每一個商業範疇都給予青年創業者一致的創業支援 還是 全部都不給予支援才算是公平呢? 隨著香港正進入創業的大勢頭,這很值得我們再深思。

 

 

結語:

創業之始,源於以物易物。 創業之承,乃大航海時代。 創業之今,工業革命說起。 一直以來,世界上無數的成功創業者都不曾依懶過什麼創業支援服務,而創業最終的成敗得失往往並不是什麼創業支援服務或創業基金所能左右。今天,我們其實很 幸運能有這麼多不同的創業支援計劃,但一名真正的青年創業者絕不能因而產生依懶,應視這些支援為額外的協助 (Bonus) 而已。 創業是不需要多啦A夢的!

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導