青年創業故事、創業例子: 高樓價,摧毀了這一代的創業青年 - Phoenix WAN (溫學文)@青年創業軍

高樓價,摧毀了這一代的創業青年

刊登日: 2018-08-07 • 作者: Phoenix WAN (溫學文) • 公司/機構:青年創業軍

「ABC樓價指數又創新高啦!」 上一輩早買了樓的常笑笑口道,從前香港人活在獅子山下,肯捱肯搏,總有向上流的機會,你會覺得辛苦是會有相應的回報。早買了樓的,現在可謂非常的收成期,從前的數十萬,今天隨時上千萬計。普通工種,平平淡淡的人生,今天竟突然成為了千萬富翁。

 

對於 80、90及新生代00後來說,高樓價是一場完全難以想像的惡夢。 筆者未見香港媒體把創業因高樓價做成的巨大影響著墨太多,故此要下筆多說。高樓價對香港創業青年有什麼關係?  三個字,並無誇張,「災難性」!

 

先從表面來看,以下五點是高樓價對創業青年直接的影響:

 

1. 高樓價造成辦公室及店舖租金一同提升,辛辛苦苦賺回來的創業盈收,很大部份便去了交租的支出。偶有成功例子,媒體一報生意興旺,業主迅即順勢加租。創業就變相幫業主打工。 而且創業成本不斷提升,市場競爭加劇,終進入惡性循環,才1x%的Startup能捱過兩年。

 

2. 不少創業者或自顧人士並沒有固定盈收,高樓價對他們向銀行借按揭難上加難。也許首期尚可,但沒什麼銀行願意借出按揭於沒有固定盈收的人士,所以創業者往往買樓都可能要一筆過,試問這望不見天際的高樓價,如何一筆過? 要創業何等的成功,才可以一筆過買香港現時的樓?

 

3. 高樓價給創業者無形的巨大心理壓力,生意上的進步往往追趕不上升了上天的樓價,再努力也看不到彼岸。 這就像用單車去追趕高鐵,高鐵愈開愈快,與你的距離愈來愈遠,你再拚命去鍛鍊單車駕駛技術也是徒然。創業青年面對高樓價的心理壓力,尤如泰山壓頂。

 

4. 為求上樓,創業項目考慮最直接的就是快錢為先,相對不再注重較長遠的創意項目。 攪創意? 別說笑吧,莫說什麼時候能賺錢,連回本也不簡單。一個城市,原應擁有著夢想創業的年青人,現實所迫,為求上樓,創業項目處處賺錢為先,無可厚非,但這城市的未來缺乏了創意則很難想像會是如何了。

 

5. 有閒錢時,都可能考慮上樓為先,而非再投入公司的發展,或開拓新的生意項目嘗試。 這樣,此城市的中小企發展速度會愈來愈緩慢,想像從前四小龍般的經濟奇續,已望塵莫及。

 

年青人,是社會的未來,這不是口號,是活生生的事實。 尤其對於創業青年,佔據著未來社會極為重要的部份。

 

讀書時,大人叫我們要努力考好成續就可向上流,出到社會找份高薪厚職,改變人生的命運。 書讀好了,成了醫生成了老師,才發覺人工再高,也未能觸及在天上樓價的尾巴。 絕望了,創業去賭一賭人生吧,但原來高樓價給創業的制抓也形影不離。

 

創業大壓力,全世界都知。但在香港創業,這壓力是倍數而升。 除了說聲「加油」,也許說聲 “Good Luck”更為實際。

 

註: 本文作者溫學文 (Phoenix) 為創業組識「青年創業軍」之創辦人 及「香港青年創業政策關注組」之發起人。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導