青年創業故事、創業例子: 莫欺少年窮 - Phoenix WAN (溫學文)@青年創業軍

莫欺少年窮

刊登日: 2018-08-16 • 作者: Phoenix WAN (溫學文) • 公司/機構:青年創業軍

「青年創業軍,莫欺少年窮!」 這句口號,相信對於曾經來過我們「青年創業軍」活動的,也絕不會陌生,我們會在很多不同類型的創業活動中,高喊著莫欺少年窮!  多浩瀚、多激情、多震撼的熱血創業畫面。 而「莫欺少年窮」在我們眼中,可以分為三個層面的理解:

 

 

1)    個人層面的「莫欺少年窮」


年青人的「窮」,包括無錢的窮、缺乏經驗的窮、人脈薄弱的窮、地位低微的窮,但這是我們必然的「窮」,因為我們年青吧! 多成功的企業家也曾經年青過,亦即也曾經窮過,因此以財力、經驗、人脈、地位去揶揄年青人,完全沒有意思,就像欺負從前的自己一樣。因此,創業青年,無需理會別人的眼光,做好自己便是了。

 

 

 

2)    社會層面的「莫欺少年窮」


社會的流動,社會的進步,就如長江後浪推前浪,新一代的出現蓋過舊一代,或不好說是蓋過,是我們一代代人在互相接力。前人果,今人因,今人果,後人因,社會就是這樣循環不息的在更替著。 因此,作為社會的一員,無論新生代是怎樣,是你欣賞的或看不上眼也好,也是你一直以來辛苦成果的接力者,對社會新一代應予以支持,讓新生代為社會所傳承。

 

 

3)人類文明層面的「莫欺少年窮」


「天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。-- 《周易》」
由個人層面推演到社會層面,再由社會層面推進的就是我們人類的文明。 人類的出現,人類的文明,從或然率來看,可以「奇蹟」來形容,人類的今天,絕對得來不易。 因此,這種生生不息的辯證循環,年青人擔當著最重要的角色。尤其對於創業青年更甚,我們可能是各個社會領域的領袖或先導者,我們是人類向前行的先鋒 !

 


「青年創業軍,莫欺少年窮!」 青年創業軍,會一直一直陪伴著每位創業青年 !

 

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導