青年創業故事、創業例子: 759 阿信的故事屋 林偉駿先生 謝謝您的小店拚鬥精神! - Phoenix WAN (溫學文)@青年創業軍

759 阿信的故事屋 林偉駿先生 謝謝您的小店拚鬥精神!

刊登日: 2018-08-20 • 作者: Phoenix WAN (溫學文) • 公司/機構:青年創業軍

759阿信屋創辦人林偉駿先生病逝的消息,引來商界上下及香港大眾相當傷痛及沉痛的心情。

 

我們看著這家小店如何同大型超市比拚,到輝煌時期近300間分店且商店種類不斷直橫延生,再到近年759阿信屋開始出現盈警,分店日減,問題處處繁生,感覺上我們看了一套很有香港仔精神的創業故事 !

 

759阿信屋當中的阿信,其實就是香港從前一套很有名的日本電視劇「阿信的故事」,這套劇主要講述的,就是主角努力奮鬥人生的故事: 「做人要刻苦,堅忍,遇上逆境不必洩氣,遇上順境就要感恩,如有所得着就要珍惜,因為人生滿希望時,亦滿載考驗。」

 

759阿信屋創辦人林偉駿先生,就是很欣賞阿信不屈不撓的精神,而把自己的零售店亦起名為阿信,一方面是向阿信致敬,另一方面筆者相信林先生也是一位如阿信般堅毅不屈的人。

 

林偉駿先生病逝後,很多媒體已有多方面對759阿信屋起跌史的分析,例如過急開設分店,一旦成本上升,便會造成純利/盈利比照下降,甚至出現如近年的虧損。筆者不在這方面著墨了,始終不能以成敗去論英雄。但林偉駿先生,對於一班創業青年的感覺是,一位很有拚勁的前輩,勇於以小店對抗強悍的超市集團,這種精神不就是我們常說的「獅子山下」嗎?

 

與世長辭,其人雖已没,千載有餘情,林偉駿先生,謝謝您的小店拚鬥精神,一路好走了。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導