青年創業故事、創業例子: 逆流創業 - 人愈大創業的壓力就愈大 - Phoenix WAN (溫學文)@青年創業軍

逆流創業 - 人愈大創業的壓力就愈大

刊登日: 2018-08-23 • 作者: Phoenix WAN (溫學文) • 公司/機構:青年創業軍
《逆流大叔》一戲,喊濕了多少大男人的眼角,人愈來愈年長時,種種的無形壓力,樣樣的人生責任,彷彿讓你透不過氣來。 打工仔如是,但其實創業的更甚。
 
 
回想我們創業那天,可能才二十多歲,滿腔熱血踏上了這條創業路,高喊原諒我這一生不羈放縱愛自由,自信打不死不怕跌倒,追逐光輝歲月,多麼的瀟灑啊。 那時的我們,沒多大的負擔和壓力,年輕人,儘情去追夢吧! 
 
 
但日子久了,一年一年創業的歲月過去了,你的創業熱血即使仍在,但面前的現況可讓我們進退維谷。 已有家室的,你便多了家庭的責任,除了繁重的公司業務,還有個家你需要擔起來,而且這是永恆的責任。 用「富爸爸」的觀點推衍來看,這可能是一個 fixed liability,伴隨著你的一生,使你走進老鼠圈中。 那是否創業的沒家室好嗎? 父母的唆迫、朋輩的對比、社會的雜聲,時時刻刻都讓你泰山壓頂。 
 
 
創業青年 Startup,我們選擇了一條很另類的路,但當整個社會絕大部份的人都在走一條正常的路時,我們就是異類,異類就自然被非議,這時的你,會繼續走你的另類之路,還是變回一個「平常人」,去經歷一個「平常人」正正常常的一生? 
 
 
以上的問題,當然絕不容易解答,你是創業的必定有所深深的體會。 若哲學一點來看,這是存在的意義問題,筆者從前曾寫一篇文章有關存在主義與創業意義的關係: 創業家的存在意義--淺談 「創業」與「存在主義」,當中會用哲學理性分析的角度更深入的思考創業者的人生意義。 
 
 
 
隨著社會的演進,其實每一代人所謂的典型人生之路也在不斷演變,創業者是歷史前進的先鋒,我們應該有著自己的路,若我們成功開拓,未來之路,未來一代的典型人生路,就是我們今天勇於開展出來的新血路。 
 
 
創業之路不容易(說得更白,是比超人行的),但這條路你不會孤單,因為筆著與青年創業軍的每一位創業青年,都正在與你一起同行! 
Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導