青年創業故事、創業例子: 全球首位華人聖誕老人 - 青年創業軍@青年創業軍

全球首位華人聖誕老人

刊登日: 2019-01-30 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

全球第一位被公認的華人聖誕老人。


Santa Jim (陳漢強),笑言小時候從未想過有朝一日會成為聖誕老人,反而一直以手工藝及魔術為目標。


Santa Jim談到:大約三十幾年前,我當時是過魔術師,有一次進行魔術表演時剛好是聖誕節,放是我穿上聖誕老人的服裝作表演,結果一換好衫,還未開始表演,已經給小孩子團團包圍著,這個感覺非常深刻,之後一到聖誕節就會用這個型象表演魔術,司儀,07年參加了香港第一屆聖誕老人運動會,好幸運地取得冠軍,09年去到瑞典參加國際聖誕老人冬季運動會,幸運地亦取得冠軍,從而成為全球第一位華人聖誕老人的稱號。

 

創立聖誕老人學院


得獎後的Santa Jim 對自已身多了一份認同,亦希望在香港建立起聖誕老人行業的典範:香港聖誕老人學院是我跟我徒弟Santa Johnny所創立,因為見到坊間有很多聖誕老人,他們有時隨便換件衫便開工,稱不上是用心,我們覺得既然要做聖誕老人,為何不做得專業一點?於是製訂課程招生,教導他們一些擔任司儀、營造氣氛的技巧,以及表演的技能;我們亦會根據學生本身的興趣,幫助他們發展自已的特別技能。當然我認為,作為聖誕老人,最重要的特質還是要從心底裡喜愛小朋友,以及敬為老人。


Santa Jim笑言:你會不會覺得我有人格分裂?因為平時的我性格絕不外向,只喜歡靜靜地在家中讀書,畫畫。但當我換上聖誕老人服裝時,就好象完全變成另一個人,其實我真的很投入,很享受做聖誕老人,尤其跟小朋友遊玩時。因為可以很直接地感受到歡樂的氣氛,他們不會講大話,喜歡就喜歡,不喜歡就會走開。其實世界上有不少演員台上台下的性格也是大大不同,也許這就是專業演員的特質吧。

 

為病童圓夢


Santa Jim指小朋友的一言一笑是他每年成為聖誕老人的最大動力。而在他的聖誕老人生涯中,就經歷過兩件跟小朋友有關的難忙事。
第一件是發生在Santa Jim到瑞典耶利瓦勒(Gallivare)參加聖誕老人冬季運動會時,有一天的早上,我穿上聖誕老人裝束在廣場上閒逛時,有一個剛剛懂得走路的小嬰孩走過來拖著我,帶我週圍走,又話要帶我回家,還跟她的媽媽說:『這是我的聖誕老人』這次之後,每年我到耶利瓦勒時都會探望這個小朋友,現在她已七、八歲了,每年還是來看我比賽、支持我。


第二件是一位癌病小明友,一次到醫院探望在病的小朋友時,看到這位小朋友,他非常喜歡聖誕老人,見到我時很開心的樣子,現在還印在腦內。
有一天接到一個電話,原來是這位小朋友的媽媽經義工們找到我,媽媽話小朋友好想見聖誕老人,好希望我可以抽時間見他,不是聖誕節時間,媽媽話小朋友病得很重,食開的藥已沒有效果,這時我沒有等她說話,便即時答應去探小朋友,抽出一日時間與小朋友到兒童樂園遊玩,他當時需有些疲倦,但見到我時很開心的拖著我四處遊玩及影相。媽媽話小朋友今日非常開心,唔想睡,明日回去後要試新藥,這日過後不久便收到他已回天家的消息。

Share:
234


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導