青年創業故事、創業例子: 歷經創業艱辛到走上司儀舞台之路 - 香港司儀網@青年創業軍

歷經創業艱辛到走上司儀舞台之路

刊登日: 2019-02-03 • 作者: 香港司儀網 • 公司/機構:香港司儀網

「被撞低,最緊要識企翻起身」

 

這句,是以泡泡足球做企業培訓時,Jerome 講得最多的一句;亦是他一直深信的座右銘。

 

現在,以 兩文三語司儀 自居的Jerome,創業夢放棄了嗎?

 

的確,在接二連三創業都未能成功,一定會懷疑自己是否適合創業。

尤其在泡泡足球一役,明明聲名大噪、成為傳媒寵兒;怎料最後人財兩失、失敗離場;好友沒了、缺多了債務。這時有放棄的念頭也無可厚非;

但哭過、訴苦過後,冷靜下來,發現創業的火焰依舊未熄滅。

 

Jerome 來說,每一次的失敗,都是學習的機會。

 

「不要怕犯錯,錯了才知自己不知道些什麼,才有機會進步。」這,是Jerome 當補習老師時常嘮叨學生的一句話,因為他一直深信,人,是要不斷進步的。在創業路上,他不斷地實踐這句話。

 

「表面上生意失敗了,但其實也賺到不少,例如人脈網絡、前輩的指教、各種因為這次創業才有的獨特經驗。甚至也是因為泡泡足球,進了商會,才發倔到擔當司儀的才能。」

 

的確,做老師或司儀,表面上都是「靠把口搵食」,而創業的經歷,讓 Jerome 成為專業的司儀打好了各方面的基礎。音響燈光、活動流程、物資細節、剪片配音、媒體訪問,全都是創辦室內泡泡足球場時添加的能力,而擔任司儀時,這些舞台技能,就自然很容易大派用場。

 

加上籌辦體育活動時習慣了高漲的氣氛;在大型補習社教學時不斷練習的反應和口條;被逼著參加朗誦比賽練來的舞台感;從小被家人安排在普通話教學的學校讀書;大學時修讀語言及傳理的訓練;從美國口音的菲傭練來的英文;創業路上遇到的好友......

 

各種元素,讓 Jerome 好像集齊七顆龍珠,而剛好,被好兄弟啟發了,喚起了 Jerome 對司儀業界的憧憬,因為每一次的工作,都能學到新的知識、獲得新的經驗;於是,正式轉行了,成為全職司儀。

 

今天,Jerome 依舊,不斷的讓自己進步、追求卓越。讓自己成為更全面的司儀,亦不斷累積經驗、在未來處事能更成熟。

 

不怕失敗,只怕活得太平凡。

 

以後還會創業嗎?會,Jerome 一直以不同方式創業,

Jerome 從今想大家記得的,

MC Jerome ,專業兩文三語司儀,這個身份。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導