青年創業故事、創業例子: 從讀寫障礙到化妝公司老闆的創業生涯 - 青年創業軍@青年創業軍

從讀寫障礙到化妝公司老闆的創業生涯

刊登日: 2019-02-11 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍
讀好書係入場券,讀唔到亦唔係爛泥!
 
 
患讀寫障礙並非一事無成。初小確診有讀寫障礙的80後化妝師Wilson Ngan,小學時中、英文科一直處於低分狀態。媽媽一直以為他不用功、「教極都唔識」,更幫他安排住在補習宿舍。直到Wilson確診,媽媽對他管教方式180度轉變,更讓他隨自己的興趣自由發揮。現時他與合夥人Gubi Chow一起開設化妝公司MakeupGU,到底Wilson 如何由一個SEN學生變為成功人士?
 
 
[尋找興趣方向]
Wilson小時候一直成績都不好,媽媽曾經因為擔心他的成績而逼他去住在補習宿舍。即使經常補習,Wilson成績仍未見提升,他表示自己其實明白課程內容,但背寫時有障礙,又經常寫錯字。媽媽帶他去做測試,終於小三時確診他有讀寫障礙。確診有讀寫障礙後媽媽就變得不再強迫他讀書,反而希望助他能夠尋找興趣。
 
Wilson自知興趣再藝術方面,其後更決心在化妝路上發展,於是慢慢找不同路徑去達成自己的目標。有段時間,他早上讀IVE,晚上讀化妝學校,有空時就更跟其他師傅出job去累積更多經驗。
 
 
[以自身經歷幫助更多化妝師]
MakeupGU主要收入來源為廣告、教化妝班、自家產品及婚禮化妝,他們甚至曾經是雜誌《100毛》的長期合作伙伴。但兩人均表示化妝師工作背後有很多辛酸的地方。他說經常化妝令到腰部及手部都有勞損,Wilson說:化妝師收入真是「跑返來」,用勞力跑的!
 
公司現在專門簽一些新入行的化妝師,並為他們處理文書及推廣的工作,希望他們只專心在自己擅長的事上。Wilson 說:
我們發現很多化妝師可能都有學習障礙或專注力失調,他們化妝的技巧很好,但處理其他事情未必很在行。
 
他們亦設立晉升的機制,定期為旗下的化妝師進行評估,訓練他們由助手到自己獨當一面,主理婚禮的化妝活動。Wilson亦指有不少化妝師加入後都變得更有自信。
 
 
[屬於香港嘅化妝品品牌]
Wilson偷偷跟我們說現在他們正投入更多資源在研發化妝品上,更在早前成功研發出最適合香港人膚質、天氣用嘅遮瑕膏,Wilson坦言會繼續研發出更多適合香港人的化妝產品。
 
Wilson亦坦言開設MakeupGU與自身經驗有關,希望以自己的故事鼓勵更多與他有類似經歷的人。
 
“讀好書是入場劵,但讀不到書亦不是爛泥!”
Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導