青年創業故事、創業例子: 女生Celine 創人氣廣告制作公司 - 青年創業軍@青年創業軍

女生Celine 創人氣廣告制作公司

刊登日: 2019-02-25 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

Celine Lam (林延慧) 2012 年開始創立自己的廣告制作公司 Framework,回想這七年的創業路,她表示最感激是朋友及客戶的信任:「做生意與交朋友道理一樣,貴乎真誠。只要信念堅定,全部人都會助你一臀之力。」

 

她畢業於理工大學數碼媒體系,主修電影製作,當時的作品亦曾得獎並在MCL 戲院上映過。在讀大學的時候,同時兼職三份工作,朋友常常調侃她:「乜你好等錢使?」她笑說自己喜歡忙碌的生活,也不想成為父母的負擔。大學時其中一份兼職是BB影樓攝影助理,從中學會了一些客服技巧及制作流程的知識。並於畢業後一年內便創立了自己的影視製作公司。

 

剛剛開始的時候,和很多年輕創業者一樣,收入少、開支大,和Partners租了個百多呎的工廈單位工作,大部分攝影器材都是二手,頭一年也沒有穩定薪酬。但Celine 認為年輕人沒什麼輸不起,至少要趁年輕創立些真正屬於自己的東西。樂觀的心態加上與Partners積極地開拓客戶市場,公司開始有點小生意,由於資金人手不足,Celine 常常會親自落手落腳,一個女孩子烈日當空在大街上搬運幾箱器材,來回運送幾次。「每單生意都用心做,不論大小。無生意時就拍下d 自己野,當係儲Portfolio。」
 

或許,很多人覺得創業離不開【一命二運三風水】這句格言,但Celine 認為【機會只留給有準備的人】更加重要。以前默默耕耘而機會終於來了,在創業一年多後,公司開始接到一些較大型的製作,包括電視廣告及品牌商業廣告等等。一些廣告公司及大品牌也開始找Framework 合作,包括好立克、DBS、Estee Lauder、李斯德林、李錦記等等、也接拍了Dear Jane 的MV,達到一千六百萬的點擊率。

 

「我真係好多謝當時的Partners 同客戶,其實而家諗返起,都唔明點解會咁信任一個廿令出頭的死o靚妹。」真誠及可靠的處事態度,是 Celine 獲得客戶信任的最大原因,她的手機7天24小時永遠On call。和客戶緊密聯繫,仔細分析市場現況及策劃宣傳策略,從不計較花費多少心機,認真的工作態度令很多客戶都成了她的朋友,甚至會再介紹其他客戶給她。此時Framework搬往了另一個1500 呎的地方作影棚及工作室,經營了三年,儲了一堆客戶,一切似是進入直路。

 

2017 是她人生的轉捩點, 突然地政署迫遷,表示工廈只能作儲貨用途、Partner 提出退股往國內發展個人事業、公司人事變遷員工離職、同一年建立家庭,經濟負擔增加、身體亦因壓力轉差。於是Celine 毅然把所有器材搬回家,停工休息五個月,靜靜思考將來的路向。得到丈夫的支持,Celine 把公司搬往九龍灣,再次重新營運Framework。一貫用心對待客人,依靠口碑傳播,終於2018 年公司再次穩定發展, 更多了機會與一眾演藝明星合作拍攝了多個網上廣告。

 

對於創業,Celine 有份永不放棄的精神,她自言自己不是一個聰明人,但憑著真誠的態度堅定地向著目標進發, 凡事都會有出路。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導