青年創業故事、創業例子: 女生Carol 從廚房中學創業精神 - 青年創業軍@青年創業軍

女生Carol 從廚房中學創業精神

刊登日: 2019-03-13 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍
抱著屢敗屢戰的精神,在尋尋覓覓中將興趣變成事業,不再是個夢……
 
 
自少熱愛烹飪的李建儀(Carol),數年前與幾位朋友合資,於工廈開設飯堂:飯聚煮場。
 
 
開業三個月,原本負責廚房的拍檔突然提出退股,就此改寫了Carol的人生──踏入「地獄廚房」之旅。 
 
 
廚師是食肆的靈魂,沒有掌廚人又豈可繼續經營下去?經一班朋友的支持下,Carol只好硬着頭皮,四出向廚師朋友取經,戰戰兢兢的跑進熱廚房。可是,由於營運餐廳經驗尚淺,不懂得入貨流程及計算成本,胼手胝足經營了半年,最終因資金及人手不足而結業收場。 
 
 
有說,上天關一扇門,必會打開另一扇窗,意謂:天無絕人之路。
 
 
機緣巧合之下,Carol經朋友介紹到烹飪教室──「Ma Maison」工作,負責健康餐的生產線。在工作上遇到賞識她的良師益友,教曉Carol人生哲學及下廚技巧。
 
 
為了增值入廚知識,Carol於2017報讀西廚學院的西班牙菜課程,另一方面,循不同途徑鑽研烹飪知識,希望能活學活用於工作上。同時,亦有為報章雜誌寫下食譜及拍攝短片。2018年開始小班教學,成為公司旗下之一的廚藝導師。2019年更為「Ma Maison」主理自家品牌賀年糕點。
 
 
作為一個創業者,深明創業難,守業更難的道理。但是,失敗了亦絕不氣餒,應該在失敗中吸取經驗,再接再厲,屢敗屢戰!
 
 
作為一個女廚師,希望在未來的日子,獲得更多人認識及認同,能夠建立自家品牌,用心分享每道菜式。
 
 
更多有關烹飪方面的分享,請瀏覽Carol的Facebook專頁:@Ca.BBistro。
Share:
481


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導