青年創業故事、創業例子: 「浩瀚宇宙下說追夢」星空達人Exodus - 青年創業軍@青年創業軍

「浩瀚宇宙下說追夢」星空達人Exodus

刊登日: 2019-04-11 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

最近大家都在熱烈討論有關「黑洞」的新發現,雖然「天文學」不是一些熱門的領域,但是每逢有特別的天文現象發生,都會為我們帶來不少神秘感。對於業餘天文學家來看,透過記錄天體的變化,實現「科學探索未知」的精神。今次特別邀請到星空達人Exodus Sit (阿朗) ,與大家分享他的追「星」之路。

 

阿朗自小已經熱愛天文,不時透過望遠鏡觀測月球,拍攝月面的隕石坑。這個賞月的「習慣」,慢慢成為他的興趣及夢想。自中學開始,阿朗致力於學界推廣科普,舉辦觀星活動及路邊觀測,希望透過「星空攝影」和「基礎天文」,與人分享觀星的樂趣外,亦探討背後的科學原理。為了避免因天氣不穩而影響觀測,阿朗每次都會做好事前的準備,並確保隨機的應變計劃。談及「攝星」的關鍵,除了拍攝器材及技術,他認為更需要保持耐心和熱誠,才能夠衝破「無星睇」的困局。

 

今年只有21歲的阿朗,是本地天文組織星匯點(Starrix)的委員,也曾擔任大學天文學會會長。除了定期於香港太空館、中小學舉辦講座,他更希望透過社會創新及國際聯繫,促進與海外的學術交流。為了紀念「人類登月五十周年」(1969-2019),早前阿朗有幸到訪美國加州,與當年參與NASA阿波羅任務的太空人(Apollo 15)及研究人員(Apollo 11)交流,啟發他於今年籌備相關的響應活動,並結合科學與藝術的元素,推動STEM的創意教育(體驗式學習)。

 

同時作為「旅攝人」的阿朗,看到市區光污染的問題日趨嚴重,希望喚起大眾對於夜空及生態保育的關注。作為國際天文聯會(IAU100)暗空大使,以及國際極光協會(Aurora Association)的理事之一,阿朗除了到訪過不同國家的自然保護區(例如美國、澳洲及冰島),亦計劃於未來一年,參與籌備相關的推廣活動,以及海外考察團(北極圈),並開設網上「天文一分鐘」的短片頻道及科普專欄,希望讓更多人認識天文科普。

 

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導