青年創業故事、創業例子: 陳柏熹Kade 創摺紙界權威品牌及協會 - Kade Chan 摺紙網站@青年創業軍

陳柏熹Kade 創摺紙界權威品牌及協會

刊登日: 2019-07-24 • 作者: Kade Chan 摺紙網站 • 公司/機構:Kade Chan 摺紙網站

國際著名摺紙藝術家陳柏熹 Kade Chan,2015年畢業於香港理工大學 - 設計學院(產品設計(榮譽) 文學士), 他由12歲(2005年) 開始接觸摺紙藝術,至今已經擁有超過13年的摺紙教學經驗以及超過100件的原創摺紙作品,亦舉辦了超過500場公開展覽及活動,合作機構包括了多個國際知名品牌如 Lamborghini,LV,Ferrero Rocher及 Berluti等等。

無師自通,遠赴多國深造
Kade Chan沉迷於摺紙,全因有一次在網上無意之中找到一份摺紙教學,為日本摺紙藝術家Satoshi Kamiya設計的巴哈姆特飛龍。由一張正方形紙,在不剪不貼的情況下經過十多個小時,可摺出有手指腳趾,非常精致的模型。只靠摺疊方法就可以把一張紙由平面變成立體,這就是深深吸引Kade Chan去鑽研的原因。自此之後Kade Chan就在網絡上搜尋更多的教學資源,將自己仿製的作品放到討論區分享,吸引到香港摺紙社的招思良老師注意,引薦入會。

在2008年,當時14歲的Kade Chan,設計了第一個個人作品噴火飛龍Fiery Dragon,由設計到成品一共花了4個月,為Kade Chan的摺紙生涯奠下了基石。Fiery Dragon推出後,馬上受到國際間的注意,美國摺紙藝術家John Montroll及Brian K. Webb在網上看到後十分賞識,將作品收錄在書籍Origami Worldwide中。而授權YouTuber Tadashi Mori製作的影片教學,至今更超過6,000,000人次觀看。但Kade Chan對作品不盡滿意,不斷作出修改,在2013年終於推出Fiery Dragon 2.0版本,教學收錄了在「日本折紙協會 - 折紙探偵團」雜誌中,更是首位中國人登上封面,為莫大的榮幸。

Kade Chan的設計以簡約線條為主,絕無多餘摺痕。這種風格讓他在國際摺紙比賽中突圍而出。在2012年,他獲得由 加拿大摺紙學會 頒發的 Éric Joisel Award,隻身遠赴加拿大與其他摺紙藝術家作學術交流。2013年,他更獲得由 日本摺紙學會 頒發的 吉野一生基金 來肯定他在推廣摺紙藝術上的貢獻,此為摺紙藝術界上最享負盛名的獎項,而他更是首位中國人獲得此殊榮。 2015年,Kade Chan受 TEDx HKPolyU 邀請,與公眾分享他的創意設計思維及摺紙創作技巧。另外在2016及2017年間,他更獲美國摺紙協會及韓國摺紙協會邀請成為年度展覽特別嘉賓,這是他在摺紙藝術界上的一大榮耀。

摺紙發展創新科技,蘊藏深奥數學理論
摺紙並不只是左疊右疊那麼簡單,由設計到製作,當中包含了不少數學計算,平均一個作品需要十多個小時摺製,數十小時去設計,所以行內有句說話叫「三分摺製,七分整型」。麻省理工學院物理學教授Robert J. Lang,日本的Jun Mitani及Tomohiro Tachi,設計了幾套軟件,以方程式去協助摺紙創作,以數學的角度去解釋摺紙藝術,有興趣的讀者可以自行搜索”Origami TreeMaker”及”Ori-Revo”下載。Robert J. Lang曾經協助美國太空總署NASA研發太陽能板,以摺紙結構方式將太陽能板體積縮小,搭載火箭運載到太空,可見摺紙並非「小兒科」。Kade Chan在未來打算結合摺紙藝術與工業設計,打造新市場。過去他曾經協助過幾間外國公司,生產可以摺疊方式縮小體積的家品,部份產品成功推出市場,在香港亦可買到。

學以致用,打造個人品牌
Kade Chan在理工大學修讀產品設計時,學到如何將產品包裝推廣,配合市場營銷策略,將「KADE CHAN ORIGAMI」打造成摺紙界權威品牌,作品曾經以港幣5位數字賣出。惟他慨嘆香港發展機會不足,推廣門檻高。Kade Chan表示,香港人普遍認為摺紙只是小朋友玩意,他們並不了解背後的技巧及可應用範籌。他試過參加設計界的YDTA比賽,因評判認為沒有商業價值而落選。亦試過申請政府機構的資助,卻被評為是小眾活動沒有價值而拒絕資助。但在國外,摺紙不但有價有市,摺紙藝術家更廣受欣賞及專重,在日本更被視為國技,但香港的資本主義社會,都是從金錢看藝術。

加入國外組織,捍衛知識產權
2013年的一件商業作品,令Kade Chan惹上官非,更令他意識到知識產權的重要性,從而加入了國際摺紙版權保護組織”Origami Authors and Creators”,成為中國代表。很多人以為摺紙並沒有版權,其實是錯的,公司直接使用網上的摺紙資源作商業用途,原作者是可以入稟法院追討賠償。Kade Chan曾與國外律師團隊合作,協助日本名作家受香港商場展覽侵權的案件作出追討,該律師團隊表示,摺紙屬比較特別的例子,須經過特定的步驟才可以製作出一樣的成品,因此無論步驟還是最終成品,都符合知識產權法例保障範圍之內。


創立非牟利組織,推廣摺紙藝術
多年在國外交流,Kade Chan與多國的摺紙藝術組織都有緊密聯系,亦在香港創立了「香港摺紙協會 Hong Kong Origami Academy」,致力在香港推動摺紙藝術發展,舉辦多項國際性展覽及工作坊,使香港能與國際摺紙界接軌,提升本土摺紙藝術水平。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導