青年創業故事、創業例子: 心理輔導: 婚姻可救要努力救 - 藍天心理輔導中心@青年創業軍

心理輔導: 婚姻可救要努力救

刊登日: 2019-09-02 • 作者: 藍天心理輔導中心 • 公司/機構:藍天心理輔導中心

當婚姻還可以挽救時,積極處理婚姻關係(婚姻輔導),是給予自己及孩子幸福的機會。

現代的家長都期望自己能做個好爸爸或好媽媽 , 這是很好的意願,但如果 只側重這角色 ,而忽略了做好丈夫、好妻子的角色 ,不重視婚姻關係,當婚姻出現問題時,已破壞了做好爸爸、好媽媽的重要元素了。


原本夫妻關係是最密切的,  並且是最互相倚靠的。換句話說,是互相最有期望及有要求的關係 , 有些夫妻, 雙方都認為自己為對方付出很多,卻被對方拒絕 及誤解 ,同時又感覺不到對方願意為自己付出,令夫妻關係在衝突或冷戰中渡日,子女在緊張 的家庭氣氛下成長,對子女有深遠的影響 ,好爸媽都不想讓這樣的情況持續 ,雖然改變夫妻間的矛盾 互動情況是不容易的,但是積極面對,耐性地去處理,解決這問題是非常值得的。


當婚姻關係遇上困難時,應盡快去尋找有經驗的專業輔導,幫助雙方從各自的原生家庭中認識自己不為意的觀念及情感。 而這些是導引著各人的行事為人 ,待人接物的態度, 就例如有些人只重視做好父母,忽略做好夫妻,以為是理所當然的,  又或者自己覺得對方的問題是很明顯的,為何多次提醒,勸諫都不能改善,各種各樣的問題,例如婚外情,對家人的不良態度,或成癮行為等,深究 是有其原因及根源的。所以婚姻問題解決很重要!

 

其中一個最重要的根源是受到成長過程的經歷留下的信念及感覺,當找到問題的根源,深入地去處理,問題是可以迎刃而解。很多夫妻關係上的矛盾, 是可以解決的,希望當夫妻 出現問題時, 雙方都 不要轉移視線 ---只做好爸爸好媽媽, 卻先嘗試解決夫妻間的問題 ,同時就可以做好爸爸好媽媽,建立幸福美好的家庭。

 

**本文作者為 資深心理輔導員 鮑芝苓女士,亦是藍天心理輔導中心的創辦人,輔導中心專門提供專業心理輔導 心理治療服務,如解決 (成人、青少年、兒童) 情緒困擾、焦慮症、抑鬱症、人際及婚姻問題等等。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導