青年創業故事、創業例子: 敲擊達人Gip 生意公益同步 - 青年創業軍@青年創業軍

敲擊達人Gip 生意公益同步

刊登日: 2019-09-03 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

全數獎學金 波士頓音樂學院

教大畢業生助理指揮 獲音樂學校教席

珠寶設計生入讀 教大音樂碩士

科大生升浸大音樂、教大生升中大音樂

兼職珍珠奶茶留級廢青 終考8級 升入Ive music

 

以上都不是他,但都一起和他向著夢想進發!他是陳永業Gip Chan. 行年25,這個年紀應該剛畢業找到穩定工作,而他放棄美國碩士機會,留港發展!

 

香港都是金融、保險、服務業、旅遊業,年青人有什麼好發展?三年前他由浸會文學院音樂畢業,主修敲擊,毅然創立 Gip Percussion 篋敲擊樂薈,隨後一年,Gip 創立非牟利註冊 Gip Percussion Ensemble 篋敲擊樂團。香港藝術,真係有得諗?

 

[無嫁,藝術本身無價,透過文化、創意,可以化為有價值既項目。] 他笑言: 做音樂,好得去邊?身邊個個都係咁諗。[第一年係摸索期,摸索這個傳統行業,論資排輩,晉升急唔黎,等多三五十年先啦。看不見向上爬的路線,多努力都是處處碰壁。]

 

不甘等待,自己喜愛敲擊也不想離開,Gip停止思考傳統舊路,想解決這個行業痛點,無人肯做既,佢做哂!第二年,呢間One Man Band,營業額一百萬。

 

小編開始懷疑,是否又一個生意人扮音樂家?訪問時手上無樂器,原來是2014年意大利敲擊樂大賽定音鼓組別冠軍!留港這年,你做過什麼?

 

[調節心態。沒有人認識,多有才都無用。所有能讓我亮相的、認識我的都做!無償演岀、租出自己樂器、樂器搬運、樂器維修都去!

 

好多大型敲擊樂器維修保養,其他樂器師傅未必做,又其實需要定期檢查,係中小學,特別易壞,尤其是小學生摧毁能力特別強!事事親力親為,士巴拿、WD40跟身,慢慢地,連鎖琴行冇利潤唔做我都做,無大錢,不過賺哂每一間學校對我既專業、謹慎同信任。]

 

連教育市場都俾中介壟斷,樂器導師氾濫,教學費用隨着市場走下坡,年青人越來越迷惘。古典演奏連英美歐洲國家都不看好,古典樂團每年清盤不計其數,Gip憑什麼做出成績?

 

[調節心態之後,要相信辦法總比困難多。

評估敲擊樂發展,同學不多,不是無人喜歡,而新穎、有助升學,為何人數那麼少?1.是學習門檻。大型樂器不要說學費,香港人多地少,樂器本身是問題,地方更加是問題。2.專業導師不足,繼而惡性巡環。

 

除了上午練習演奏,下午全力投身教學、指揮樂團,晚上排練演出,凌晨是我思考和工作的最好時間,學做網頁、影片製作、海報設計,更和多個樂器單位傾談製作適合香港的敲擊樂器。]

 

直到第二年,低於傳統市價三分之一的專業木琴岀世!緊隨其後,市埸半價初學套裝出爐,$1000都唔使可以開始學習,最重要係慳位方便,同學能用、導師能用、學校能用!

 

 

社會責任

Gip 有著專業造詣,卻決心推行普及,可以繼續深造又放棄升學。原因他不喜歡市場格局,香港拔尖心態,強則越強,富則越富。第二年成立 篋敲擊樂團 HKGPE,一個專業而非牟利的敲擊樂團,以自負盈虧方式營運場地、使用自己所有樂器和利潤,凝聚敲擊好手免費練習排練,為香港提供多個音樂會、免費工作坊,甚至自資大貨櫃車,帶整個樂團街頭busking!! 

 

器材大可以外租或開更多班,為何年紀輕輕,不積谷防飢,多賺一點?從前香港經濟文化匯聚,然而台灣韓國以至內地都成為敲擊藝術強國。當我有了,我不分享,我的同事我的學生我的家長,看不見前路,這個機構、這個藝術行業,能健康走下去嗎?藝術不能只顧賺錢,他表示,樂團多個項目,先後獲得藝術發展局、獅子會、區議會、非牟利機構等支持、贊助和認同。

 

我不是不積谷防飢,是希望為香港敲擊播種防飢。

[敲擊即係打鼓,即係band仔廢青] 香港是亞洲國際城市,藝術仍然被普遍誤解,要做好普及,更多觀眾更多同學,才有更多老師更多樂手。現階段推出校園助教計劃、鋼琴導師一年制敲擊樂培訓、編曲獎學金、實踐獎學金,理念貫徹始終。

 

Gip Chan 寄語: 初初找到自己道路,然後讓人看見他們能走的路,後來成果都純屬偶然。

藝術發展-怎樣都可以, 藝術承傳-要為未來給予希望。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導