青年創業故事、創業例子: 創「屏山跑車餐廳」籲珍重人生  - 青年創業軍@青年創業軍

創「屏山跑車餐廳」籲珍重人生

刊登日: 2019-09-13 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

Alan常常說:每一天都應該感恩,其實係因為 Alan 有個3次都幾大嘅意外,可說是死過返生 ,額頭上的疤痕來源。


鄧錦綸生於1978年10月3日,是元朗屏山坑尾村鄧族崇德堂後人第26傳。父母是香港人,因兒時父母工作關係出世時在土瓜灣住,小學一年班時有一天在操場跑步玩耍,跌了落地下,下巴落地,滿地鮮血,學校打了給媽媽,媽媽以前是做接缐生的,她在公司趕過來接佢去醫院,最終下巴縫了四針,右手縫了兩針。


小學時候讀書都不錯,6年都是考全班10名內。可能因為爸爸以前是教師,父母一直都好嚴格,六年班暑假旅行果陣因為一次撞船意外,可以說是對他人生有很大改變,在1989年8月19日黃昏6時45分左右,全家人剛從大陸玩了幾天回港的時候,他說:記得船突然間停了下來,他就在左邊的窗看了一首大躉船撞了過來,撞埋嚟之前他還記得他抱着右邊爸爸的腳大叫,之後一聲龐然巨響,全船猛烈震盪,前面坐椅夾住他的左腳,爸爸踼開前面坐椅,抱住他,我媽媽不停尖叫,全船十分混亂,因為玻璃全撞向他的左邊,他滿面鮮血,好像是想暈了下來,他還記得爸爸狂拍他的臉跟他說,不要睡不要睡,之後等待水警來,之後接駁救傷車,車他們到伊利沙伯醫院,一落救傷車,數十名記者不停影相,第二天報紙頭條寫着,11歲小童情況危殆,原來有拖船條纜纏着船的引擎,原來他是唯一在這次意外受傷的,命中註定的,他在醫院住了三個月有多,媽媽每天出入醫院照顧他,還要上班,十分疲倦,她足足瘦了20多磅,遲了開學升中一,左邊額頭縫了13針,左邊腳縫了17針,印証了這次經歷的痕跡,人生中最難忘的經歷。以前爸媽管教很嚴格,因為那次撞船意外後,他好像要什麼父母都會順從他,他也覺得為什麼要撞船,要受這樣的苦,覺得個天不公平,所以變得更加反叛更加頑皮,中三嗰年他全級考第尾,嗰年暑假1993年7月20日,14歳,更加做出啲難以置信嘅事,凌晨兩點幾偷左老豆架車,因為太高速入彎,撞左埋石壆仲入埋醫院,斷了左手及花了右邊面,住了個多月醫院。所以去外國讀書是唯一的出路。


他選擇了去紐西蘭,最終又是闖禍,揸車撞咗入去人哋屋企!最終又是讀書唔成回留了香港。


之後去了瑞士讀酒店管理,努力讀書,終於可以畢業回港,還拿了優異畢業生,瑞士畢業之後,他曾在三間不同酒店做過,每間都做了大約三年,從Bell Boy,House Keeping, Reservation, Room Service, Operator, Waiter, Front Office Receptionist 都做過。


因為酒店常要輪班通宵工作,沒有時間陪家人,他想做啲另外嘅嘢。當時更準備做爸爸,想賺多啲外快養家,因為鍾意車,所以第一時間就諗到賣車,第一部收回來的車$5000,其實初初屋企人唔係太睇好,話正正經經打份工咪好囉!三天後他賣了$7500,賺了人生中第一個$2500。但他並沒有第一時間辭去酒店的工作,一邊買賣車一邊做酒店,維持了差不多兩年,06年12月他第一個仔出世了,在他大約八個月大的時候才真正辭去酒店工作全職做車行, 不經不覺他的汽車生意已經進入第14個年頭了。


之後說說他怎樣開了這間跑車餐廳,這餐廳前身是他爸爸租給人做士多的,他跟他爸爸說:不如你租給我吧。起初他想用這店做些跟車有關的店舖,例如車行、車房、汽車美容、汽車精品等,另一方面又想試下做飲食,諗過做腸粉魚蛋,海南雞飯,炸魚薯條等,突然有一天早上,他諗起不如將這兩件事放埋一齊,做一間和車有關的餐廳,從那天起他就和他的太太一起構思這餐廳的設計,機緣巧合下遇到一個很好的廚師,他幫了我們很多,跑車餐廳他有很大功勞,他是酒店級廚師,很多客人吃過一次後都會再回來吃他的食物。因為他車行生意有時比較忙碌,所以他常常說要多謝太太及廚師及一班同事,當他不忙的時候他一定會在餐廳幫手,我可見他是個勤力的人。



說起爸爸,他強調:「好傳統,好嚴肅,我對佢好尊重。好似開餐廳咁,佢成日想將自己住果部分俾我打通,寧願自己住開D,但我唔想,一家人都係要住係一齊。」圍村的餐廳前店後居是特色,這

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導