青年創業故事、創業例子: 心理治療師: 「家庭政見爭執求助個案升3成」 - 香港交友約會業總會@青年創業軍

心理治療師: 「家庭政見爭執求助個案升3成」

刊登日: 2019-09-30 • 作者: 香港交友約會業總會 • 公司/機構:香港交友約會業總會

心理治療師: 「家庭政見爭執求助個案升3成」
專家籲協議討論政見時限 不應強迫對方認同立場



反送中修例爭議已逾100天,家庭成員均現不同程度的政見糾紛。香港交友約會業總會心理治療師黃沁而表示:「最近2 至3個月,家庭因政治立場有異致爭執求助個案升3成。為解決家庭政治糾紛,建議協議特定時間作討論,例如除了晚餐半小時,其餘時間不得就政治問題爭議,以免爭執。」黃沁而又指,當大家討論政見時,應放低要說服對方認同自己意見的期望,並以交換意見及理性心態作討論。



黃沁而稱每個人都有自己的價值觀,大家在傾談過程中,應互相尊重。千萬不要譏諷對方的立場,或強迫對方去收看相關新聞,若對方不認同立場,不要說對方「笨」或嘗試挑釁對方,否則容易釀成家庭不和。



家庭出現衝突,黃沁而指是源於價值觀的差異,差異一直存在於人與人之間。即使雙方的立場是黃絲,在這場運動上都有價值觀上都有不一致地方。大多人認為黃絲及藍絲的立場是敵對,但其實只是雙方價值觀差異比較遠,建議大家應以中性的態度去看事件。



「黃絲及藍絲之間都有共通點,雖說黃絲是追求自由及公義,藍絲是追求經濟穩定,但大家出發點及初心都是想香港好,大家都是愛香港。」為修補關係,黃沁而認為多以共同的興趣及話題作討論。始終大家的紛爭及矛盾都是暫時性的,隨著日子大家的想法及分歧都會有所改變及收窄,大家應積極態度處理,不要因政見差異而放棄與家人的關係。



黃沁而曾為多個家庭作輔導,其中特別深刻的家庭個案是,一名大二學生支持反修例,而爸爸是極度反對。為平息事件,媽媽尋求親戚協助,希望透過Whatsapp群組討論,但最終群組變成另一政見爭論的戰場。黃沁而建議他們取得平衡點 - 年輕人有出外抗爭的自由,但也要體諒父母擔心子女人生安危。「經雙方協議後,年輕人可出外,但必須於安全時間回家。他們解散Whatsapp群組,只限吃飯時間討論政治話題,關係逐漸修補,經2至3個月磨合出共識。」



夫婦個案方面,有求助個案一黃一藍,政見南轅北轍,丈夫每次看完新聞都很激動,很想改正太太立場。最近他2個月都減少看新聞,最多每日上FACEBOOK半小時,冷靜自己思維及情緒。「如果成日將激動的情緒帶到伴侶身上,會影響夫婦關係,就算本身對方政見同你一致,但你經常情緒很激動,都會影響家人。」



電郵:info@hkmdi.com
香港交友約會業總會網址:www.hkmdi.com
The Hong Kong Federation of Matchmaking and Speed Dating Industry

 

**註: 「香港交友約會業總會」是非牟利之會員制交友行業組織,於 2018 年 9 月註冊成立,宗旨是團結香港交友約會 Speed Dating 業界,提升交友約會從業員的專業知識、專業操守和社會地位。

 

 

 

 

 

 

心理治療師

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導