青年創業故事、創業例子: 情感的潘朵拉盒子 - 香港交友約會業總會@青年創業軍

情感的潘朵拉盒子

刊登日: 2019-11-06 • 作者: 香港交友約會業總會 • 公司/機構:香港交友約會業總會

最近網上論壇一篇發帖引起了網民的討論。女事主因為懷疑初戀男友有外遇,結果發現男朋友果真有挑誘其女同事。明白戀愛博弈論都會知道,其實偷看伴侶的手機尤如打開「潘朵拉的盒子」,即使伴侶沒有出軌,已經釋放了不信任、猜疑;而假使伴侶真的出軌,剩下的希望通常是「下個會更好」。



奈何女性天生就是情感動物,而部分女性在成長過程中更因為建立了「不安全依附」(insecure attachment)的人際互動模式,在感情路上更是障礙重重。而如果你的伴侶正是這類缺乏安全感的人,謹記一個重點——「盡量透明」,便能幫助你維繫這段關係,例如:

1. 讓伴侶知道你生活的概定流程(schedule/ routine)
2. 讓伴侶對你的人際網絡有充份的認識,包括家人、同事和朋友
3. 做日常通訊中主動聯絡的一方
4. 因各種原因(例如工作、朋友聚會)會失去聯絡一段時間,預先讓伴侶知道
5. 無需隱瞞的事情就切勿隱密,直接和盤托出

以上舉例在心理學角度就是去敏感化(desensitize)。



帖子的女生亦問究竟她應否原諒男友,這其實看她對於「出軌」的容忍程度。有些女生對於男生看AV這「精神出軌」已經難以接受,而有些女生對於男生偷食這「肉體出軌」卻理解為自然天性。而調查指,女生的確最難接受帖中女事主這一類的「感情出軌」。



但其實原諒與否並非最重要的問題,我認為女生更重要的問題是:我的自我價值有因為男友出軌而被貶低嗎?如果你覺得你的答案為「必然是」,這證明你已將自己快樂的控制權交予別人,這是更可悲的事。

 

**註: 「香港交友約會業總會」是非牟利之會員制交友行業組織,於 2018 年 9 月註冊成立,宗旨是團結香港交友約會 Speed Dating 業界,提升交友約會從業員的專業知識、專業操守和社會地位。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導