青年創業故事、創業例子: Manu 創超人氣漢堡包店 - 青年創業軍@青年創業軍

Manu 創超人氣漢堡包店

刊登日: 2019-11-06 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

李文鰲Manu Lee      

公司:Burgerjoys

服務定位:美式漢堡包店漢堡包/方便快捷的高級食材

 

創業夢分享:

開辦漢堡包店Burger Joys是一個理想,也是自己夢寐以求的有機會!

 

從小的時候,很多大人會問:「你長大的時候想做什麼?」Manu很快便回答:「我要好像爸爸一樣,擁有自己的生意」。

 

其實,由小學到中學的時候,都好怕家長日。因為每次派發成績表的時候都是「滿江紅」,老師的評語都是「學業平平,好動好談」。中四的時候更連成績表都沒有拿,因為知道自己根本就追不上學歷再讀上中五。Manu當時讀的是一間普通的中文中學(孔聖堂),當其時的校訓「禮運大同篇」到今日都記得。因為抄襲功課同考試唔合格,每一個禮拜都比老師罰抄至少五六次。

 

雖然如此Manu一直都冇放棄要創業這個念頭。當其時無意中看過一本書《窮爸爸與富爸爸》,這本書帶出了一個啟示。藉着這個啟示,Manu就作出人生一大決定。要到美國大學攞到工商管理大學學位。好好地學好西方文化,思想同語言,再回來香港創一番新事業。

 

學習西方的思想文化就一定要學好當地的語言溝通。當其時英文程度還未追到大學的程度,所以上大學的時候Manu還在報讀英文課程ESL English Second Language」。這個英語課程給予英語程度偏差的學生去進修。幸好當其時學校需要學生做學校導遊。帶領其他家長到學校課室及校舍參觀。所以Manu就每個星期抽幾天,帶領不同的家長到學校參觀。就係因為呢個機會給予Manu更多的機會練習英文,令溝通能力突飛猛進。

 

「工欲善其事、必先利其器」,Manu知道要創一番事業,領導及策劃才能必須具備。所以在大學的時候,時常義務開班教跳舞。亦安排大學籃球賽的中場表演及不同的大型舞會。教跳舞的過程令Manu學習到怎樣策劃一個成功的表演。策劃大型的舞會,就領略到團體的力量是比起一個人更加重要。因為每個人有他的長短處可以互補不足,如果可以把每一個人的長處發揮出來完成共同目的,就是一個好的領導者才能。

 

 

如果要找到一個「YES!」,就首先搵100個「NO!」!

 

Manu人生最大的要害就是被人拒絕,因為被人拒絕的時候,感覺自己失敗同冇用。

當其時想學習做生意所以就參與了美國一間直銷公司。這給予人生一大經驗。除了每日要學習cold call, 被人拒絕,最重要是怎樣將夢想繼續堅持

永不放棄。

 

Manu表示:The selling of a Dream. 一個創業家最大的敵人就是放棄自己的夢想。

我知道我的我只能活一次,所以無論如何我要把握機會,把創業夢想成真。希望將漢

堡包店Burger Joys 成為香港有名的品牌,可以發展到世界唔同嘅地方。

 

**李文鰲Manu Lee  是 「香港十大傑出創業青年選舉2019」之得獎人,創業故事與成就都被一眾評審所認同。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導