青年創業故事、創業例子: 司徒永富  感無力但仍會堅持改變世界 - 青年創業軍@青年創業軍

司徒永富 感無力但仍會堅持改變世界

刊登日: 2019-11-08 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

司徒永富  夢想的力量   感無力但仍會堅持改變世界

 

「成功一詞,在我眼中是為世界帶來正面的改變。我的出身頗為貧窮,人情冷暖歷經良多,所以很希望能夠自己出人頭地,進而為其它人也脫離貧窮。」這是司徒永富先生還在讀書時的夢想,豪邁的理想中亦相當落地。

 

今天,大家也知道司徒永富先生是香港大型連鎖涼茶店「鴻褔堂」之執行董事,自99年司徒先生加入「鴻褔堂」後,成功為傳統涼茶業加入大量年青入屋清新元素 (例如投放智能售賣機,大大節省開店成本),終讓「鴻褔堂」門市及收益日增走上上市之路,亦曾兼任樹仁大學工商學系系主任(行政),可謂當今社會很多人眼中成功中的成功模範。

 

可是,司徒永富先生並不全然認為自己已達成當初年少時定立的夢想。

 

「上天對自己很不錯很幸運,讓自己走上較順利的事業步伐。 但我的夢想只算部份達成,我只是成功改變了自己,但我未算能改變世界,未能讓身邊的其它人都脫離貧窮。就像現在的香港社會整體,我未能讓它有所具體的改變,單是每人有一簡簡單單的安樂窩也相當困難,而且可見的未來好像愈來愈難。」

 

從聲線中筆者深深感受到眼前這位涼茶界的巨人也有其無力感,筆者嘗試代入司徒先生的思想世界: 「修身、齊家、治國及至平天下,在我看來,司徒永富先生其實已很成功地達到前兩者,後兩者還有時間,不如寄望未來去達成? 」

 
「對,我的夢想還是會繼續堅持! 在過去十年的時間,我也相當積極參與社會事務、政府公職、諮詢委員會、NGO 義工服務團體、教會事工等等,未來我希望能夠參與更多,莫忘昔日的夢想。」司徒永富先生重新燃起積極的語調回應道: 「各位當今的香港年青人,我們面對著的艱辛絕不容易,去實踐夢想時要有勇有謀,單靠毅力和不斷不斷的努力其實並不已經足夠,還要有著智慧和善於去捕捉種種的機遇。」

 

**本文故事都會輯錄於 <<夢想的力量>> 一書中

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導