青年創業故事、創業例子: 創業艱難,三招教你重燃愛情 - Jack Sir@青年創業軍

創業艱難,三招教你重燃愛情

刊登日: 2020-01-13 • 作者: Jack Sir • 公司/機構:香港交友約會業總會

作者: Jack Sir
香港交友約會業總會情感心理輔導顧問


台灣作家應應台曾經問過一道問題:「曾經相信過愛情,後來才知道,原來愛情必須轉化為親情才可能持久,但是轉化為親情的愛情,猶如化入杯水中的冰塊——它還是那玲瓏剔透的愛情嗎?」無論是拍拖多年的情侶,抑或結婚多年的夫婦,總會面對一個問題——覺得和另一半的感情愈來愈淡,甚至覺得每天和對方相處彷彿好似白開水一樣淡而無味。


有些情侶會懷疑對方是否仍然愛自己,然後以激將法或試探的方法檢查對方的愛,但通常都弄得大家遍體鱗傷。亦有情侶或夫婦以「結婚」或「生小朋友」去解答雙方感情變淡的問題,但真正的問題不在雙方不愛對方,而是大家已習慣了對方的存在。說白了就是大家都「懶」了,忘了去尋找愛情中的激情。


心理學家提出,愛情的發展大體分為激情愛(passionate love)和友伴愛(compassionate love)兩。隨著關係發展,友伴愛的確會取代激情愛。但若果你要你們的情侶關係不斷歷久常新,重燃愛情有以下的建議:


1. 發掘新的興趣
愛情最忌缺乏「情趣」,尤其生活情趣。香港有幾多自然景點是你未過的?本地有多少新開餐廳是你們沒有嚐過的?世界有多少城市是你們沒有感受過的?既然最好的侶伴已經在自己身旁,不愁要孤身經歷,為何不藉著生活變得穩定之時,來尋找多些興趣?


遊水玩水、旅行、試菜以外,還有很多事物待你們一起去發掘。藉著發展新的共同興趣,你可以發現伴偶有趣的一面,也會令你對對方更感興趣。


2. 發掘新的感觀刺激
激情的出現某程度是滿足人類社會「繁衍」的需要,但性事除了向社會、向父母交代,更重要是雙方感觀的滿足。礙於社會觀感大眾對性活動通常感到難於啟齒,但其實市面上的確有不少的商品能促進情侶/夫婦的關係,而網絡上亦不缺乏許多網民的知識及經驗。


當然在性方面的深入探討最好先了解清楚對方的意見,不然對方定必對你豐富的性資訊感到驚訝。


3. 發掘新的自己
而大部分情侶/夫婦其實不只懶得去發掘對方,而是因為生活的疲憊而懶得去發掘任何事情。若果對方已經懶得去為了作出任何改變或嘗試,別灰心,先改變自己!先使自己變得一個可愛或有趣的人,作一些過去猶豫不決的新嘗試。


很多Speed Dating單對單約會的參加者以前就是忙於工作,忽略伴侶而錯過大好姻緣,別讓自己後悔,在細水長流的感情中不妨作新嘗試,重燃大家的愛火。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導