青年創業故事、創業例子: 去Speed Dating講座做Helper 原來係教呢啲? - 香港交友約會業總會@青年創業軍

去Speed Dating講座做Helper 原來係教呢啲?

刊登日: 2020-01-30 • 作者: 香港交友約會業總會 • 公司/機構:香港交友約會業總會

有人話過拍拖要考牌,但個人認為想要覓得理想對象,更值得大家去學習。這是我在約會 Dos & Don’ts 講座之中幫忙所領悟到的。

講座在1月15日晚舉行,大部份參加者提早15分鐘到了現場,但許多單身男女十分拘謹,沒有同新朋友作任何交流,只是自顧自地看手機,默默等著講座開始,我心想,結識新朋友怎能這麼害羞呢? 一定要主動介紹自己,主動「抄牌」啊!
等到7點半,講座開始,香港交友約會業總會主席張惠萍先邀請現場朋友玩一個「井字過三關」遊戲,尋找同自己志趣相投及背景相似的有緣人,遊戲咭上有不同問題,包括你最喜歡的食物、你最近去過哪裡旅行、你有幾多兄弟姐妹、你的宗教信仰等等。這個遊戲直接解決了單身男女的溝通障礙,因為他們明白到,打開話題的方式可以層出不窮,向別人提問其實一點都不難。


張惠萍又教單身男女如何作有效的自我介紹,她說,一個成功的自我介紹必須是簡單直接且令人留下深刻印象,可以說說自己的工作有趣之處、外表特徵、花名、過人之處等等。她舉例說之前有位參加者自稱「小白」,因為他是白羊座,姓白,而且皮膚都很白,所以從小到大都被人叫「小白」。參加者於是即場輪流在小組作自我介紹,經過約30分鐘的練習,他們終於學會如何輕鬆地作自我介紹、製造話題及延伸話題等等。

所謂先敬羅衣後敬人,約會技巧講座當然要分享穿衣之道。約會業總會主席張惠萍指出在speed dating看見單身男女犯了以下多個大忌:
1) 衣不稱身: 衣服太緊身或太鬆身,參加者必須穿著合身的衣服,根據自己身形買衫,才能穿得舒服、自信。
2) 風褸、波衫、小包包: 很多男士都埋怨港女眼角高,導致次次參加都食白果。但其實是他們衣著失禮,阻隔桃花。張惠萍說,黑色薄風褸、波衫、斜揹袋、腰包、迷彩、老土格仔衫、T shirt、太殘舊的衣服等等,都是令男士downgrade 的items。
3) Leggings、豹紋、MK look: 不少女士以為Leggings可以盡顯誘人的腿部線條,但其實大錯特錯。Leggings當褲著,在speed dating這些首次約會的場合上毫不莊重,而如果Leggings是彩色、螢光等等,娘味就更濃。至於豹紋及MK look也會給人不莊重的感覺,Speed Dating最好就是大方斯文、乾淨整齊的打扮。

相比起其他Speed Dating活動,講座不但能提升與異性聊天時的表現,而且也能從中理解自己到底在以前的約會中觸碰了什麼大忌。從講座中理解之前失敗的原因以及成功的技巧,這樣在下一次配對活動中就能事半功倍啦!

 

**註: 「香港交友約會業總會」是非牟利之會員制交友行業組織,於 2018 年 9 月註冊成立,宗旨是團結香港交友約會 Speed Dating  戀愛輔導 業界,提升交友約會從業員的專業知識、專業操守和社會地位。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導