青年創業故事、創業例子: 想做現代紅娘 有咩辦法入行? - 香港交友約會業總會@青年創業軍

想做現代紅娘 有咩辦法入行?

刊登日: 2020-02-05 • 作者: 香港交友約會業總會 • 公司/機構:香港交友約會業總會

如果你好好人,經常 向身邊的單身朋友介紹對象, 好想單身朋友快快搵到幸福, 那麼你就有潛質成為專業的 交友約會配對顧問 Matching Consultant。 對比起日本及歐美, 香港的交友約會及Speed Dating 公司不多, 如果想入行有甚麼機會呢? 要有甚麼資格先可以?

目前香港的交友約會公司約有30間, 比較具規模的公司平均需要10至20名員工,即是香港大約有100至500人在約會公司工作, 主要職位分別是單對單約會配對顧問及speed dating活動主持人。

單對單約會配對,是根據單身男女的背景、性格和要求,度身為他們尋找另一半, 配對顧問的工作包括核對背景資料、 透過對話或心理測驗了解客戶的性格及、了解客戶的擇偶要求及評估他們能否認識到心儀對象。

有些單身男女比較被動, 所以單對單約會配對顧問必須要有極大的耐性, 才能慢慢發掘的心裡所想, 真正幫助到他們找到合適的約會比較。

如果 應徵者擁有心理學背景、輔導背景、禮儀證書課程、化妝證書課程,代表住他們有這些能力教導參加者提升內外質素、溝通技巧,甚至能輔導客人擺脫過去的心理陰影,他們將更有機會被取錄。

若以上資格都沒有,你就要展示自己良好的中英文能力、 和藹可親的個性 、溫文有禮的談吐、個人衣著及生活品味,這些在boss眼中都是加分位。

切記,One on One Dating Matching Consultant 單對單約會配對顧問並不是一個開單的機器, 千萬不能埋沒良心胡亂作配對收取金錢, 我們需要真正用心地把性格及背景相襯的異性撮合, 讓客戶找到真正的幸福。

至於speed dating活動主持人有需要什麼條件呢? 下回分解。

( 香港交友約會業總會每個月都舉行「交友約會業總會概況」, 歡迎有志從事交友約會業 的人士參加,有興趣請報名: www.hkmdi.com

 

Speed Dating 主要分成以下幾大類:

1,table for 6 / table to 8 : 參加人數較少 , 有大家深入溝通。
主持技巧: 由於人數較少,如果參加者都不甚健談的話, 全場就充滿dead air。 主持人必須準備別出心裁的小遊戲加強大家的互動, 為參加者發掘不同的話題讓他們多方面溝通。

2,二十至四十人輪流轉位的Speed Dating: 每對男女 平均有七分鐘的對話機會。
主持技巧: 由於人數比較多, 一開頭就進行熱身遊戲可以讓大家更快打破隔膜, 如果男女單獨傾談的七分鐘之間相對無言, 主持人要馬上走過去 帶動氣氛製造話題。

3,50以上Party: 可以是BBQ、Happy Hour、唱K、Party Room等等
主持技巧: 一定要準備一大堆遊戲, 讓參加者不停互動,最好遊戲能給人新奇刺激的感覺,那麼就能玩得加入投入。

無論主持什麼speed dating活動,主持人都一定要大方得體、超級主動。 有時礙於參加者未熟習環境,表現十分拘謹, 甚至抗拒 玩遊戲, 主持人必須要有極高的 EQ及 靭力,帶動他們投入當中,只要現場大家都投入遊戲,全場的氣氛就能推高。

香港交友約會業期待有更多人才加入, 期待你會成為未來的一員!

( 香港交友約會業總會每個月都舉行「交友約會業總會概況」, 歡迎有志從事交友約會業 的人士參加,有興趣請報名: www.hkmdi.com

 

**註: 「香港交友約會業總會」是非牟利之會員制交友行業組織,於 2018 年 9 月註冊成立,宗旨是團結香港交友約會 Speed Dating  戀愛輔導 業界,提升交友約會從業員的專業知識、專業操守和社會地位。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導