青年創業故事、創業例子: 溫學文: 香港出現結構性經濟轉型 - 溫學文@青年創業軍

溫學文: 香港出現結構性經濟轉型

刊登日: 2020-03-15 • 作者: 溫學文 • 公司/機構:青年創業軍

半年前,俗稱的「武漢肺炎」開始在香港爆發,目前香港已經有過百單的確診個案,全球的確診數字更加係數以萬計,而且不斷上升。疫情的爆發除了影響人的健康,亦都對經濟的健康大受打擊。

 

近呢個月,大企業相繼宣佈關閉一間又一間的分店和大幅裁員,大企業都已經這樣,更何況是我們一班初創企業呢? 在呢個初創圈裡面,我聽到的係一片聲嘶力竭的哭泣聲,倒閉的快閃離場,未倒閉的好多都是咬緊牙關撐下去。有見及此,在2月中我們「青年創業軍」就做了這個「武漢肺炎」對香港初創企業之影響的問卷調查,希望讓大眾及政府知道我們一班初創企業的(1)現況、(2)實質需求、及(3)對於未來我們有機會的走向。

 

綜合問卷調查結果,反映香港初創企業正面臨相當嚴峻的處境,過去積壓多時的租金高企和營商環境緊縮等問題,讓初創企業於疫情期間更雪上加霜,迫使生意需向海外市場拓展,為求另覓出路。

 

今天的香港,好像沒有了幻想,只餘下妄想,但創業是講求夢想和激情。我創立「青年創業軍」已經8年歷史,可以話看盡香港Startup界的起起跌跌。但今次,我真的很擔心。無論如何,我對香港一班的創業青年仍然是充滿信心,80後、90後、00後,我們在香港成長到今天,有咩無經歷過?

 

香港人,加油。香港的創業青年,更加要加油,我們一齊共渡時艱!

 

按此下載完整問卷調查結果

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導