青年創業故事、創業例子: 新冠肺炎引發焦慮? 思覺失調該如何處理? - 青年創業軍@青年創業軍

新冠肺炎引發焦慮? 思覺失調該如何處理?

刊登日: 2020-04-28 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

新冠肺炎引發焦慮?

新型冠狀病毒在本港持續爆發,人人自危,不少人亦因此受到情緒困擾。 香港交友邀約會總會御用心理治療師Ada在《心理必修科》提出了數個建議,助因疫情而產生焦慮情況的市民。

香港早前出現搶購潮,搶購商品包括了米、漂白水、廁紙等等,市民看見貨架上的貨品被慢慢清空而感到著急並一同搶購,Ada認為這未必算是焦慮症的情況,反而是人的應變能力。但當有市民焦急到要囤積大量物資在家而無考慮自身需要,這已經算是焦慮過度了。

對於本身有焦慮症的朋友而言,他們大有可能會不停向壞方向想,在疫情期間令自己病情惡化。Ada建議這些朋友在做每個決定前先靜下來,在細想或計算自己是否真的需要該物資後,再作打算。以及謹記,無口罩不一定會患上新冠肺炎,留在家中也可以抵禦疫情,有焦慮症的朋友無需過分擔心。

足本訪問: https://youtu.be/a8reTfCOGeY

 

 

思覺失調該如何處理?

香港交友約會業總會主席黃嘉如表示,近日加入了一些媽媽討論群組,發然原來原少媽媽發現自己患些思覺敏感。到底思覺敏感的成因和徵兆是什麼呢?思覺敏感能否痊愈呢?有什麼方案處理呢?今集就由理治療師黃沁而繼續和我們分析一下!

香港交友約會業總會御用心理治療師黃沁而指,思覺敏感我成因主要是來自生活壓力,分別是事業、家庭、個人要求等。初期徵兆會有幻覺、幻聽,開始變得多疑和不信任。其後亦會開始發現自己的工作能力下降,平日得心應手的工作卻要花很長時間才能完成,導致個人自信心下降,懷疑自己的能力。

心理治療師黃沁而又指大家可以放心,因為思覺敏感只是身體初期發出的壓力警號,可以透過傾談、心理治療的方法去解決幻覺、幻聽的問題。

被問到思覺敏感和思覺失調的分別,心理治療師黃沁而提到,過往有遇過較嚴重的病人,她們會自言自語,難以分辦幻覺和現實生活,有些更需要辭職休養或轉換工作環境,亦曾有傷害自己的個案。

當你平時感覺到生活壓力過大,你可以上網搜尋一些Relaxation、Body Scan的純音樂,有助放鬆肌肉和安靜自己。你也可以選擇購入香薰機、香薰蠟燭等,有某些味道能有助睡眠和放鬆心情。

對於一眾些班族來說,平日工作也要給自己適當的小休,伸展一下筋骨,甚至下樓買杯咖啡,吸收新鮮空氣,同樣有助減壓!

足本訪問: https://www.youtube.com/watch?v=bCHaj3IM49Y

 

**註: 「香港交友約會業總會」是非牟利之會員制交友行業組織,於 2018 年 9 月註冊成立,宗旨是團結香港交友約會 Speed Dating  戀愛輔導 業界,提升交友約會從業員的專業知識、專業操守和社會地位。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導