青年創業故事、創業例子: 青年創業家看『阿里巴巴青年創業基金』 - 許裕霖先生@青年創業軍

青年創業家看『阿里巴巴青年創業基金』

刊登日: 2015-11-27 • 作者: 許裕霖先生 • 公司/機構:香港空服訓練中心

本文作者為 許裕霂先生 (「香港空服訓練中心」 創辦人 及 組織「青年創業軍」 中港部幹事)

 

上星期,阿里巴巴宣佈落實於香港成立一個規模達十億港元的創業者基金,以支持年青人創業及培養其創業精神,提供全面的支援,務實地幫助他們實踐創業夢想。對此,作為一名香港腳踏實地創業的青年創業家、及組織「青年創業軍」中港部幹事的我,有這樣的看法:

 

『阿里巴巴 - 香港青年創業基金』

「香港青年創業基金」(以下簡稱「基金」)董事局成員包括團結香港基金會顧問盛智文及陳智思,阿里副主席蔡崇信、國際資深財務總監周駱美琪及阿里前首席人力顧問總監關明生。戈壁創投公司獲委任管理該基金,並定立四大投資程序:首先發掘具潛力的本地企業或創業項目;然後將由戈壁負責評審,再訂下投資金額及股權比例,最後獲選企業或項目將於3個月內收到初步評選結果。

基金以非牟利形式成立,申請者必須是本港永久性居民,而入選企業亦需參與阿里平台(如淘寶、天貓、里雲、物流及大數據等) 。基金將以股權投資的形式進行,持股比例上限為50%,為初創、成長及擴展階段的企業提供指導及資助。當企業成熟後基金投資將逐步退出,投資收益將會重投基金並再獲投資,達至自給自足。此外基金還會提供200個內地實習機會,給本港大專生,增加中港兩地的交流。

 

基金的優勢與香港創業成風

有本地創業者認為,只針對香港初創公司的創投基金不多,基金料有助增加本土創業的風氣。由於他們需要的不只是資金,而是相關的技術、管理經驗、人際網絡等……而基金正正可以解決到他們的所需,並使用阿里平台資源創業,令本地年青人在香港市場有更穩妥的發展。

香港早於九十年代初,已經成為亞洲最早提供互聯網服務的地區,在二千年初本港的互聯網覆蓋率已有超過50%,寬帶網絡已覆蓋本港95%以上的住宅和所有商業大廈。無可置疑,互聯網已成為香港人生活中無可或缺的一部份。此外香港租金成本高昂,利用互聯網創業可以大大降低租金成本,以減低香港年青人創業的風險,所以互聯網創業已成大勢所趨。

中央及香港政府正從多方面大力扶持互聯網創業,跟據互聯網訊息中心最新的數據推算,現時中國網民的規模已達到七億三千萬,網民數量以每年五千萬遞增。通過申請基金,香港創業者可以透過阿里爸爸平台接觸到內地龐大的網上消費群。

 

改善空間及建議

筆者的香港空服訓練中心,曾考慮申請「香港創業者基金」,成立一個內地教育中心,以利用阿里生態系統拓展業務至內地市場,但由於基金的持股比例最高達50%,可能會影響公司內部架構,而且投資計劃細節模糊,業務申請表的格式及內容亦無要求,所以還未落實申請此基金。

筆者建議「香港青年創業基金」可定立更明確的投資計劃細節、限額及取向,令創業者在申請基金時有更清楚的目標和策略。無疑阿里平台是一個完善及國際的生態系統,很多年青創業者都會選擇以阿里平台作為起步點,但是亦有少部份青年創業者會選擇在非電子商務的領域發展。筆者希望能夠放寬基金的範圍,令更多香港年青創業者能夠受惠。

另外由於基金的申請必需與阿里爸爸現有平台相輔相成,有部份創業者表示,希望開發一些平台跟阿里爸爸這個國際級巨企合作,可是他們普遍會擔心自己是否有足夠的技術去達成高端合作。幸好基金會提供技術上的支援大大減低他們的壓力。

 

根據過往多年筆者在香港的網商經驗,似乎外國霸主如Amazon,Ebay,Groupon等等今天在香港也未能算是平足立穩,本地的網商更甚,不是依賴前說的外國平台,就都早以放棄香港市場到中國市場闖闖。這會令小部份的創業者考慮到香港市場,是否還未成氣候。筆者建議馬雲創業基金可以提高對本港網商的教育,例如,與成功的網商設立更多講座、分享會以及實地考察團增強交流及合作的機會。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導