創業基金: 再工業化資助計劃 | 香港青年創業軍 HK Youth Entrepreneur Warrior

創業基金: 再工業化資助計劃

*以下資料只供參考之用,具體或最新資料請與相關創業服務機構聯絡
*如有任何更新或資料增補,有關機構敬請聯絡我們

創業基金類別: 政府/機構資助 (創意 或 IT 資訊科技創業類型)

2018年施政報告中提出成立20億元「再工業化資助計劃」,以配對形式資助生產商在港設立智能生產線,增撥20億元在工業邨為專項先進製造業,建設所需的生產設施 。

 

「科技專才培育計劃」在2018年8月推出,當中包括「博士專才庫」及「再工業化及科技培訓計劃」。創新科技署會在「創新及科技基金」預留五億元,在2018年8月以先導形式開展為期五年的「科技專才培育計劃」,以培育及匯聚更多科技人才。

 

何謂再工業化及科技培訓計劃?

再工業化及科技培訓計劃(計劃)以2:1的配對形式資助本地企業人員接受高端科技培訓,尤其是與「工業4.0」有關的培訓。計劃由職業訓練局管理及擔任秘書處。計劃取代了已停止接收申請的新科技培訓計劃。

 

什麼類型的培訓能獲得計劃資助?

計劃為以下類別的培訓課程提供資助:

  1. 公開課程 – 接受公眾申請的培訓課程;及
  2. 專門設計的課程 –為特定公司設計的培訓課程。

培訓課程所涵蓋的科技必須是高端科技及未在香港廣泛使用,而採用相關科技對本港的經濟會有所裨益。相關的本地和非本地課程均可獲支持。

 

誰合資格申請登記公開課程?

具有兩年或以上開辦科技培訓相關經驗的培訓機構,可在計劃下申請登記公開課程。

 

誰合資格申請專門設計的課程或培訓資助?

申請計劃培訓資助的公司,必須符合以下要求 –

  1. 按《商業登記條例》 (第310章) 在香港登記;
  2. 是非政府及非受資助機構;及
  3. 被推薦的僱員為香港永久性居民,並具有該高端科技所需的背景 / 相關經驗。

每間公司每一個財政年度的資助上限為港幣五十萬元。

 

如何申請資助?

有意登記公開課程的培訓機構或有意提交專門設計的課程的公司須於開課至少八星期前向秘書處提交已填妥的申請表格。逾期申請可能不獲處理。

公司有意為僱員申請已登記公開課程的培訓資助,須於開課至少兩星期前填妥申請表格連同證明文件向秘書處提交申請。

培訓資助將會於僱員符合要求地完成培訓後發放。公司須於完成課程後兩個月內向秘書處提交已填妥的申領表格及有關文件申請發放資助。

 

 

申請會如何審批?

所有由培訓機構提交的公開課程建議書及由公司提交的專門設計的課程建議書均會由職業訓練局創新及科技訓練委員會轄下的課程評審小組予以審批,並會適當地諮詢技術專家。

由公司提交的已登記公開課程培訓資助申請將會由秘書處審批。

 

(以上資料來源自:  https://www.itf.gov.hk/l-tc/TTS-RTTP.asp )



> > 按此回到創業基金