創業基金: 研究配對補助金計劃 | 香港青年創業軍 HK Youth Entrepreneur Warrior

創業基金: 研究配對補助金計劃

*以下資料只供參考之用,具體或最新資料請與相關創業服務機構聯絡
*如有任何更新或資料增補,有關機構敬請聯絡我們

創業基金類別: 政府/機構資助 (創意 或 IT 資訊科技創業類型)

配對補助金計劃(英語:Matching Grant Scheme,英文簡稱:MGS),又常稱為:配對補助金,大學配對補助金,是香港政府資助專上院校籌募經費的計劃,目的是鼓勵專上院校向社會各界進行募捐,從而推動社會對大專院校捐助的文化,開拓教育經費的來源,而政府會根據院校籌得的款項按比例發放補助金。

 

大學配對補助金的經費由政府向立法會申請的撥款提供,配對補助金計劃由大學教育資助委員會負責管理。

 

首輪配對補助金全部以每一元捐款配一元補助金的等額方式發放,從第二輪開始修改為兩種配對比例,院校籌得的「最低款額」以每一元捐款配一元補助金的等額方式發放,超過「最低款額」的其餘捐款,則以每兩元捐款配一元補助金的方式發放,並對各院校可獲發放的補助金額設有統一的「上限」。參與院校須於指定期限內申請補助金大學,而補助金的發放會以先到先得的方式處理。補助金計劃的最低款額、補助金上限,以及指定期限,在每輪計劃均會有所調整。參與院校除須於指定期限內籌募捐款外,對捐款的計算也有規限,捐款不包括投資的收益。

 

 

(以上資料來源自:  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%85%8D%E5%B0%8D%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E9%87%91%E8%A8%88%E5%8A%83 )



> > 按此回到創業基金