「香港青年創業政策問卷調查2016」調查報告 (2016-01-24)

由創業組識「青年創業軍」發起的「香港青年創業政策關注組」(下稱「關注組」) 起草委員會,旨在關注香港特區政府對青年創業提出之有關政策,就政策我們會作出研究、分析、提供有關數據及發表相關建議; 且向青年創業者,政府,政府部門或相關機構提出相關諮詢或意見, 以致力讓香港政府,有關機構及公眾更關注青年創業發展。

 

自國務院總理李克強提出的 「大眾創業、萬眾創新」理念, 又有馬雲的阿里巴巴十億元創業基金, 香港近年的青年創業風氣十分旺盛, 不少青年也趁此開展屬於自己的生意。香港特區政府近來亦不斷推動及幫助年青一輩的創業支援, 包括2015-2016年度財政預算案演詞中提出將美食車引入香港的構思, 亦有成立3億元的 「青年發展基金」 方案將會推出等等, 務求希望為香港的年青一代創業者帶來幫助。  我們深信,政府在過往也相當積極推行多項的青年創業政策,為香港的創業青年帶來不同方面的支援及協助,讓年青人完夢踏上創業之路。 而「關注組」望能作為政府、香港青年創業者及媒體之間的橋樑,反映香港青年創業者對於創業政策的意見,讓香港的青年創業政策發揮更大的效用。

 

就著香港青年創業政策,「關注組」起草委員會於2016年1月份進行了一份問卷調查: 

 

A) 調查概況:

調查對象:18—40歲的香港青年創業者

調查方式:於社交平台、青年創業軍Whatsapp 生意交流群組、電郵等方法發放自填式問卷連結

共發問卷:321份

成功樣本:235份

受訪者男女比例:  男性青年創業家佔 75%,  而 女性青年創業家則佔 25%

受訪者年齡: 近7成為18-30歲之創業青年

受訪者創業範疇: 非常多樣化 (如科技、手機應用、企業服務、貿易、零售為主)

 

 

B) 調查結果一: 青年創業者表示,申請香港基金時最多遇到以下問題:

- 資金申請過度繁複

- 基金申請金額不足夠

- 不知道如何申請

- 過份偏重某一範疇

青年創業者表示,申請香港基金時最多遇到以下問題

 

C) 調查結果二:  香港青年創業者如何看現時的創業政策? (1分為最低, 10為分最高)

Policy

Min V.

Max V.

Average V.

S.D.

預留20億元予創科局,用投資收入資助院校進行研究。

1.00

10.00

3.32

1.58

數碼港將增加培育計劃名額。 

 

施政綱領 - 第一章 經濟發展和創新及科技 (第9頁)

1.00

10.00

3.30

1.73

為創新及科技局預留20億元,成立創科創投基金,以配對形式與私人資金合作。

 

施政綱領 - 第一章 經濟發展和創新及科技 (第9頁)

1.00

10.00

3.26

1.77

Policy

Min V.

Max V.

Average V.

S.D.

推出「青年發展基金」,以資金配對形式,支持非政府機構協助青年人創業,並支持非政府機構舉辦現有計劃未能涵蓋的創新青年發展活動。

 

1.00

 

10.00

 

3.42

1.75

數碼港會撥款兩億元投資於其培育的資訊及通訊科技初創企業。

 

施政綱領 - 第六章 教育、人口及人力資源 (第123頁)

1.00

10.00

3.34

1.70

政府將向「創意智優計劃」額外注資4億元,資助創意產業發展,特別是培育初創公司和人才。

 

施政報告, (二)創意產業, 第23段

1.00

10.00

3.48

1.78

 

 

D) 調查結果三:  四成青年創業者表示目前香港青年創業政策未能夠幫助他們

四成青年創業者表示目前香港青年創業政策未能夠幫助他們

 

雖然是次調查結果顯示,香港的青年創業者對目前的青年創業政策未感到相當滿意,但特區政府對於青年創業政策的態度相當積極, 隨著往後更多的青年創業政策陸續出爐,望能給予香港年青創業者更大的支援。「香港青年創業政策關注組」會致力作為政府、香港青年創業者及媒體之間的橋樑,反映香港青年創業者對於創業政策的意見,讓香港的青年創業政策發揮更大的效用。

 

如對是項調查有任何查詢或欲了解更多 「香港青年創業政策關注組」的詳情,請按以下連結查看:

http://hkyew.org/hkyepcg.php



> > 按此回到過往媒體報導