2016年香港青年創業軍大事回顧(2016-12-31)

2016年起首,我嘗試以一篇「2016年,青年創業勢成香港重要界別」推論這年的香港,青年創業將成為極為重要的一部份,當中有6大原因: 特區政府多項青年創業政策出爐、企業機構新社會責任潮流、創業組織群起、創業媒體百家爭鳴、Internet+ 青年創業大氣候 和 中港青年創業橋樑不斷擴張。 2016年即將過去,香港的青年創業氣氛達到史無前例的高漲。

 

隨即,我們發起了 「香港青年創業政策關注組」 起草委員會 , 目的是成立 「香港青年創業政策關注組」,關注香港特區政府對青年創業提出之有關政策,就政策我們會作出研究、分析、提供有關數據及發表相關建議; 且向青年創業者,媒體,政府部門或相關機構提出相關諮詢或意見, 以致力讓香港政府,有關機構及公眾更關注青年創業發展。 首屆關注組主席由公投產生,最終陳家樂(Kevin)成功當選,並籌組內閣,準備記者招待會的發佈。

 

5月份,青年創業軍聯同左創智慧創新創業孵化基地及iBosses(新加坡)聯合舉辦盛會「兩岸三地青年創業節」,近五百位來自各地的創業青年一同雲集,這是一場空前的跨地域青年創業交流。

 

6月份, 青年創業軍(深圳分會)正式誕生了,並由 黃俊鋒先生 (Chris) - 深圳創樂土創辦人擔任主席一職。 志在聚集及團結一班深圳青年創業家,共同在創業路上互相幫助。並與香港「青年創業軍」總會保持聯繫,促進深港青年創業家的交流,擴建深港青年創業合作橋樑。喜事接踵而來,青年創業軍( 澳門分會 )亦成功建立,由 李文諾先生 (Lucas,澳門青年創業家聯盟、澳門外賣仔Apps創辦人) 擔任主席一職。

 

7月份,青年創業軍陸港部部門長 紀冠平 (Castiel) 聯同兩岸共20多個創業相關機構,共同舉辦了第一屆的「國際創新創業科技展2016」。活動成功雲集兩岸多地的青年創業家,無論是參展的創業團隊或是來賓,都絡繹不絕,把埸地擠滿得滿是創業的熱血。來自深圳、廣州、台灣等地的青年創業家彼此交流,氣氛好不熱鬧非常,盡顯年青人的積極與熱情。

 

8月份,是香港青年創業史上重要的一個月,「香港青年創業家互動平台」( Hong Kong Startup  Platform)  正式面世!  目標讓香港青年創業界正式進入O2O大時代!  這裡成功雲集了香港各青年創業家的資訊及資歷,例如青年創業家的個人資歷、所創立的優質創業項目、媒體報導的創業故事等等也一應俱全。 而且包含各青年創業活動、創業基金、創業指南等實用資訊。 是各青年創業者、媒體記者以及投資人互動交流的集中地。 而青年創業軍的 Facebook 專頁,亦正式升格為「網上創業媒體」,搜羅及報導各青年創業故事與創業資訊分享。

 

10月份, 由 青年創業軍樂隊 隊長Pierre TSE作曲及成員 麥天浩Parko填詞的 「創業之歌」正式舉行發佈會,多位出色創業青年軍友亦參與了樂隊的演出,唱出動人的創業之歌:「 熱血軍     心拼博     每一天都合唱 」。 而青年創業軍亦正式轉為商業模式,望能提供更完善、更多配套及更為實用的創業服務於各創業青年。

 

11月份, 青年創業軍特聯同香港理工大學、董浩雲國際海事研究中心和 icm.hk,舉辦一場內容極為豐富的 「香港90後創業青年 故事分享會」,從中了解90後年青人的創業故事、其創新項目、以及創業路上的種種心態。

 

12月份,「跨境創業匯」正式成立!  由香港總會、深圳和澳門分會聯會主理, 協助各地創業青人或中小企業去不同的地方去創業及拓展生意 。

 

而青年創業軍恆常的「青年創業軍大型Happy Hour 」(康樂部部門長 When主理)、「陸港創業交流團」、「網上創業軍台」、「$0免費辦公室計劃」、各「創業球隊」的練習與比賽、「創業樂隊」、創業資訊整合、各軍友的開幕式Party、創業故事交流論壇、各Whatsapp/Wechat生意交流群、等等,亦一直馬不停蹄每個月、每星期都在各個角落,與各位的創業路交互同行。

 

踏入2017年,青年創業軍已預備好一連串的大作,讓每一位的青創軍友的創業路變得更精彩、讓香港的青年創業界充滿色彩、以創業青年的力量創造香港的未來 !

 

「青年創業軍」總司令

溫學文 (Phoenix)

2016-12-31

 

 

 



> > 按此回到過往媒體報導